南海区工商业联合会(总商会)
首页 > 会务动态

佛山市南海区工商界女企业家商会再赴南雄捐资助学 带动企业家传递社会正能量

2018-09-11 08:46:06 区工商联


9月6日,韶关南雄五渡小学操场上,佛山市南海区工商界女企业家商会(以下简称“南海女企商会”)将捐赠学生桌椅、课室讲台、图书及体育用品等物品交到了学生手上。

这已是南海女企商会第十一年奔赴五渡小学,为孩子们送上物资与祝福,而在南海女企商会的不间断帮扶下,该学校基础设施已经基本完善,教学质量也在不断上升。

           

延续十余载助学情缘 弘扬社会正能量

活动当天,南海女企商会一行30多人,经过近5个小时的车程,再度到五渡小学,为学校送去了一批学生桌椅、讲台、图书以及体育用品。

南海女企商会的会长袁锦萍介绍说,在前期的考察中,发现学生的桌椅大部分已经破旧,并且有使用安全隐患,为了让学生们能有更好的教育环境,商会领导班子与会员们一致赞成为学校捐赠讲台、学生桌椅、体育用品、图书一批。

五渡小学的王老师说,新的桌椅一换上,感觉整个教室更加亮了,新讲台也让自己充满干劲。

今年是南海女企商会对点帮扶五渡小学的第十一个年头,从南海到五渡小学,300多公里的路程,南海女企商会的不少成员们轻车熟路,特别是南海女企商会执行会长阮向群,因为每年的助学帮扶活动中,都少不了她的身影,她说,虽然每年捐赠的物资并不多,但是看着学生一路成长,学校老师能够在设备完善的教室,尽情发挥自己的才能,自己感到很欣慰。

除了有“老会员”的坚守,也有不少商会的“新面孔”陆续加入这一助学帮扶行动中,会员黄旭梅今年是第一年跟随商会来到五渡小学,她说自己今年是特意空出时间来参加这个活动,希望自己能够亲自将温暖带给学校的学生。

南海区工商联副主席李仁声表示:“企业家在取得企业经济发展的同时,积极帮助有需要的人,这种捐资助学、扶贫济困的精神,是值得弘扬的正能量。”同时,李仁声表示,希望通过企业家的善举,让学生在成长的路上,能够感受到社会的关爱,并且能够将善举转化动力,成为一个正能量的人,成为国家栋梁,将来能为社会发展做贡献。

 

不止改变校容校貌 更加激励学子好学

五渡小学是南雄市的一所村级学校,现有6个教学班,学生72人。时间回到在十多年前,该学校的教学设备极其简陋破旧,校道还没有硬化,学生没有完整统一的上课桌椅等。

如今,在南海女企商会十一年的一直不间断帮扶下,整个五渡小学的软硬件设施发生了翻天覆地的变化:墙上有了好看的版画和文明标语、教室里的桌椅被换成了新的、校园里的“泥操场”变成了标准化的篮球场、教室里新添了多媒体教学设备、学校图书阅览室藏书越来越丰富......

“操场原来是泥土的,下课了也没有地方玩,图书阅览室的图书很少,书很快就看完了。”正在五渡小学读六年级的朱文萱说,现在最开心的就是学校的图书阅览室的书增多了很多自己喜欢的课外书,也让自己更加愿意来上学了。

“南海女企商会给学校送来的,不仅仅是物资,更是一种无私精神,一种大爱精神。并且这些精神已经在潜移默化中,对学生产生了影响,使他们把这种精神转化为学习和不断成长的动力。”校长马永辉说,随着学校基础设施的不断完善,学生的学习热情被大大地激发,近几年来,学校的教学质量一直在稳步提升。

南海女企商会荣誉会长谭瑞群也是这一切变化的见证者,她说,看到学校的基础设施从简陋一步步变得齐全,教育方法也在不断地提升,她为南海女企商会做出这样的成就感到骄傲。

 

将组织更多公益活动  带动企业家向善

事实上,除了支持五渡小学的建设之外,南海女企商会还通过社会各种慈善机构,在不同的项目上出资出力,为需要帮助的人群送去温暖,例如参加“爱.益.家”公益项目、“最爱里水.守护希望”、重病儿童成长计划、“36小时奇妙夫妇”等。

南海女企商会会员袁丽君说,选择加入南海女企商会,也是因为看到了商会的大爱精神,希望在自己有能力的情况下,在商会的组织下,去帮助更多的人。

“在新时代下,我们发挥了南海女企商会独特优势和爱心引导作用,积极参与社会公益活动,承担社会责任,助力推动地区协调均衡发展。”袁锦萍会长说,“除了资助贫困生活儿童,学校的建设外,南海女企商会将一如既往,积极参与社会各类慈善机构,创建很多爱心慈善项目,为需要的儿童和家庭带去温暖与爱心。”

南海区工商业联合会(总商会)
主办单位:广东省佛山市南海区工商业联合会(总商会)
联系地址:佛山市南海区桂城南新三路7号政协大楼二楼
 联系电话:0757-86332241  公安备案编号4406052000104 粤ICP备09102853