南海区工商业联合会(总商会)
首页 > 会务动态

不忘创业初心牢记理想信念--南海区工商联组织非公经济人士赴井冈山开展理想信念教育

2018-10-19 14:26:50 区工商联

 

“久有凌云志,重上井冈山。”为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,教育引导非公经济人士坚定理想信念,牢固树立中国特色社会主义共同理想,南海区工商联10月15日~18日组织40余名非公有制经济代表人士,来到“中国革命的摇篮”——井冈山,举办为期三天的非公有制经济人士理想信念教育专题培训班,通过重温井冈山历史,学习井冈山精神,让各位学员从井冈山精神中汲取精神动力,坚定理想信念,不断改革创新,为品牌南海建设注入精神能量。


                            微信图片_20181019140836
   培训亮点

专家讲课与现场教学相结合

这次培训跟以往组织的知识培训、能力培训不同,是南海区工商联今年以来首次组织非公经济人士开展红色主题培训,首站选择赴井冈山开展理想信念教育。

党的十八大以来,习近平总书记高度重视理想信念教育,多次强调“革命理想高于天”,强调理想信念是共产党人精神之“钙”。“扎实做好非公有制经济人士理想信念教育,是工商联在新时代的重要政治任务。”南海区工商联党组书记、常务副主席谭国洪表示,要通过加强理想信念教育,培养一批听党话、跟党走的企业家队伍。

井冈山被誉为“中国革命的摇篮”和“中华人民共和国的奠基石”。它是中国共产党创建的第一个农村革命根据地,点燃了“工农武装割据”的星星之火,把马克思主义与中国革命实际相结合,开辟了中国革命新的道路。井冈山的斗争为后人留下了宝贵的精神财富,那就是著名的井冈山精神。

此次培训的最大特色,是采取专题讲座、现场教学和体验教学相结合的模式进行,寓学习于体验之中。从第一天开班仪式穿上军装、颁发红军帽、授班旗开始,学员们就感受到满满的仪式感。在参观红军当年战斗的战场、工作地点中,学员们仿佛亲身经历了90多年前血与火的战斗岁月。

这三天里,天空虽下起了细雨,但仍然浇灭不了学员们学习的热情。在茅坪八角楼,学员们学习了毛泽东同志坚定信念、实事求是、敢闯新路的井冈山精神,追忆了伟大领袖毛泽东在井冈山革命根据地率领红军进行艰苦卓绝斗争的伟大历史和英雄故事;在小井红军医院,学员们含泪听完了“曾志为了革命把初生的孩子送人、张子清被子弹打穿脚底腿部感染后带伤指挥战争、138名重伤病员因不愿出卖战友壮烈牺牲”的悲壮故事;在黄洋界哨口,学员们瞻仰了“黄洋界保卫战胜利纪念碑”,重温了毛主席诗词,感受了当年红军战士英勇的战斗精神;在井冈山革命烈士陵园,学员们迈着整齐的步伐走上109级台阶,向井冈山革命烈士献上花圈;在井冈山革命博物馆,学员们系统、全面地学习了中国工农革命军从1927年9月直至1930年期间的整个过程。

与此同时,通过井冈山干部教育学院老师《井冈山斗争史对企业管理者的启示》《从党的历史中汲取前进的智慧和力量》的专题讲解、提炼,使参训的非公经济人士对井冈山精神、井冈山道路及毛泽东领导艺术的指导意义有了更深刻的理解和感悟。

“三天的时光短暂而又深刻,这次党性锻炼不仅让我感到震撼,更使我铭记一辈子、影响一辈子。不忘初心,继续前进,在井冈山精神引领下,要把所学用在以后的工作和生活中,昂首阔步迈向新征程!”佛山森泰机械模具有限公司副总经理邢伟在朋友圈分享了这样一段话。

佛山市创业蓝海信息技术管理咨询有限公司总经理狄肖伟则感慨,“通过这种老师的教学和现场的感受,许多时候我的眼泪在不停地打转,很感动,那么多的无名英雄冒着炮火,为我们今天的幸福生活奠定了好的基础,这更加诠释了井冈山先烈无私奉献的精神。”

学以致用

以井冈山精神推动企业发展

企业发展的源动力在哪里?就在于有着坚定的信念。正是具有坚定的革命信念,红军才能激发出以一当十、百折不挠的精神动力,鼓舞着他们夺取最后的胜利。


                           微信图片_20181019140841
  事实上,从井冈山艰苦卓绝的革命历史中,能汲取前进的智慧和力量。“当年在井冈山,红军领袖们非常注重用矢志不移的信念来激励和鼓舞广大战士。”井冈山干部学院教授文尚卿表示,井冈山时期,红军非常注重描绘愿景、凝聚人心,这一点对企业家而言也非常重要。毛主席当年通过写下《星星之火、可以燎原》、《中国的红色政权为什么能够存在》等文章,打消了红旗到底能打多久的疑问。

正如广东歌瑞姆管理技术服务有限公司董事长后小进所分享,“井冈山精神,红军精神,其实就是创业精神,要向毛主席学习如何创业、如何经营、如何管理企业。企业面临的一些困惑或问题,都能从中找到答案。”

“组织和团队怎么打造,怎样才能让组织有凝聚力和战斗力?组织和团队往哪里去,怎么确定方向和战略?科学决策靠什么,怎么了解情况、科学判断?这三大问题,企业都可以从井冈山斗争史上得到启示。”井冈山干部学院教授宋留清总结。

在井冈山之旅中,一些企业学到了战胜困难的勇气。正如学员佛山市南海银迪模具压铸有限公司董事长徐国培所说,“我们是传统制造行业,来之前感觉到做企业越来越艰难,压力越来越大,但经历这次学习、考察,感觉到红军能在这么艰难的环境下挺过来,我们跟红军比,其实相差很远很远,还需要不断想办法。”

广东康荣高科新材料股份有限公司总裁办主任颜奇荣从中受到的启发是,一定要加强员工的培训,加强文化的熏陶,以前为了赶产量,常常忽略了这一点。刑伟则认为,红军“把支部建在连队上”的做法,是在讲制度,这样的制度让共产党的队伍保持了高度一致,一个企业合理的制度同样是企业取得成功的重要保证。

一些学员表示,回去将把井冈山精神分享给更多的员工。“这是我第三次上井冈山,每一次都有新的感动和震撼,第一次上井冈山,我意识到要有自己的团队;第二次,三湾改编对我的触动很大,让我意识到组织发展一定要有生命力;这一次,让我思考如何把市场拓展,如何招募更多的人才。”广东盈宇律师事务所主任、党支部书记曹建宇感慨,“公司一直很注重党建工作,成立了党支部,目前公司有7名党员,共产党一路留下的宝贵财富很值得我们去吸收,回去后我要把这次井冈山之行的体会分享给公司更多的员工。”

传承井冈山精神抓好非公企业党建工作

井冈山斗争时期,毛泽东进行了著名的“三湾改编”,把党支部建在连上,这一创举让最基层的士兵都能听得到党组织的声音,对提高部队战斗力、执行力起到了关键作用。做企业经营也一样,需要有强大的企业文化力量武装员工头脑。

在南海,越来越多的商协会、企业建立了党支部,以党建引领企业发展。日前,中共佛山市南海区丹灶商协会支部委员会正式成立,支部将发挥带头引领的核心作用,引导丹灶民营企业健康发展,不断改革创新。另外,桂城总商会、南海鞋业协会、南海红木协会等纷纷建立了党支部。

此外,有越来越多的南海企业意识到理想信念教育的重要,他们组织员工赴井冈山、遵义等地开展红色之旅,从中汲取精神力量。广东柯内特科技环境有限公司总经理朱斌告诉记者,每当公司遇到了困难或者需要发布新的战略时,都会组织员工去一趟井冈山,目前他已经到过井冈山十余次。而广东瑞洲科技有限公司则将今年公司的上半年工作总结会搬到了井冈山,目的是在全体员工中发扬艰苦奋斗的井冈山革命精神,不忘初心,牢记使命。

“希望大家在井冈山精神的指引下,注重在企业中发挥党建引领的作用,发挥党员代表的作用,党员代表作用发挥的好,人心能够凝聚起来。其次要加强员工的学习,企业在员工中应多开展红色教育,通过集中学习、看红色电影等活动,凝聚员工力量,为企业发展凝聚正能量。”谭国洪表示,大家在这次学习中获得很大的收获,今后区工商联将组织更多红色教育的活动,计划明年组织非公经济人士赴延安学习,从而继续强化非公经济人士的理想信念教育。

链接

井冈山精神

2016年,习近平视察井冈山时指出,“井冈山是中国革命的摇篮。井冈山时期留给我们最为宝贵的财富,就是跨越时空的井冈山精神。”他号召全党“要结合新的时代条件,坚持执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。”


            微信图片_20181019140845
   学员感悟(部分)

这是我第一次参加红色主题学习,我从事管理顾问行业22年,也是一名有20多年党龄的老党员。我主要有四点感受:一是要发扬艰苦奋斗的创业精神,来到井冈山,让我感受到老一辈革命家艰苦创业的革命精神。二是要有勇往直前的创新精神,毛主席力排众议,主张农村包围城市的路线,这是通过大量调研和感悟得到的,这种创新精神值得我们思考。第三个是要学习毛主席审时度势的战略眼光。第四点是要有团队的精神,要懂得识人、用人。

 ——广东歌瑞姆管理技术服务有限公司董事长后小进

学习井冈山精神,重要的是运用到实践中去,我们敬仰的每一个英雄人物都是催人奋进的。这次学习的时间虽然短暂,但学习的内容非常丰富,是一堂思想的提升课,我们要立足本职工作,踏踏实实,吃苦耐劳,从而为客户提供更好的服务。——佛山市创业蓝海信息技术管理咨询有限公司总经理狄肖伟

这次井冈山红色之旅的组织、学习,包括对同学的交往都超出了我的期望值。我的感受是,作为企业家,在经营企业的同时,还要为这个社会的弱势群体做点事情。

——佛山市志高科教设备有限公司总经理徐骏辉

这一次井冈山红色之旅,通过专家讲解和现场教学,和我们的亲身体验,让我对井冈山精神有了深刻的了解,接受了一次革命传统教育,思想上得到了洗礼升华,的确受益良多。作为新时代的我们,要传承发扬好井冈山精神,运用到我们日常生活工作中。

——佛山市歌纳洁具制品有限公司副董事长杨间贤

正是因为有了信念,党的团队才能够成功。我在十多年前,就运用互联网来改造外贸,坚持到现在,时间证明我是对的,尽管当年很多人也不明白。我认为这个就跟井冈山所传递的信念有关,只要我们认为是对的,就应该不断去坚持。

 ——广东新安怀电子商务有限公司董事长梁锡钧

当你未来遇到困难,想放弃或逃避的时候,想想井冈山,重上井冈山。请相信,理念、制度、创新,这些“井冈山精神”的元素,都是企业管理中最重要的元素。指导红军从失败走向胜利,从弱小走向强大的井冈山精神,也同样是指导企业从弱小走向强大,从挫败走向成功的方法。

 ——佛山森泰机械模具有限公司副总经理邢伟

南海区工商业联合会(总商会)
主办单位:广东省佛山市南海区工商业联合会(总商会)
联系地址:佛山市南海区桂城南新三路7号政协大楼二楼
 联系电话:0757-86332241  公安备案编号4406052000104 粤ICP备09102853