南海区工商业联合会(总商会)
首页 > 会务动态

南海区工商联组织区工商界女企业家商会赴井冈山开展理想信念教育,助振南海虎威

2019-03-26 11:37:31 区工商联


南商“娘子军”井冈山唱响巾帼力量

南海区工商联组织区工商界女企业家商会赴井冈山开展理想信念教育,助振南海虎威

 

“团结就是力量,团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢,比铁还硬比钢还强……”近日,一支来自南海区工商界女企业家商会的“红色娘子军”,在井冈山上唱响了源自南海企业界的巾帼力量。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,教育引导广大民营企业家坚定理想信念,牢固树立中国特色社会主义共同理想,南海区工商联于3月19日~22日组织南海区工商界女企业家商会的30多名女企业家到“中国革命的摇篮”——井冈山,举办为期四天的理想信念教育专题培训班,通过缅怀先烈的英雄事迹,重温红色革命精神,让各位学员汲取精神动力,坚定理想信念,为“重振南海虎威”注入精神能量。

803936430834977624

■南海区工商联组织开展南海区工商界女企业家商会理想信念教育专题培训班。图为培训班学员大合照。

铭记历史

不忘初心牢记理想信念

2016年,习近平总书记视察井冈山时指出,“井冈山是中国革命的摇篮。井冈山时期留给我们最为宝贵的财富,就是跨越时空的井冈山精神。”他号召全党“要结合新的时代条件,坚持执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。”

微信图片_20190326112835

■学员们参观井冈山革命博物馆。

改革开放以来,南海的经济发展史,可以说是一部民营企业、民营企业家的奋斗史、创业史,南海经济辉煌成绩的背后,是第一代民营企业家历经千辛万苦付出的拼搏和奉献。站在新时代,面对新环境,2019年南海提出了“重镇南海虎威,再造高质量发展新南海”的目标。这就意味着,南海需要有一支能够持续改革创新、能够持续“能打胜仗”的企业家队伍,需要广大民营企业家不忘创业初心、牢记理想信念。

“把握发展态势,紧跟时代步伐,南海的企业家要站在更高的层次上。”南海区委统战部副部长、区工商联党组书记何敏仪表示,加强理想信念教育,就是希望企业家学习继承井冈山精神,发扬好从田间地头走出来的白手起家、艰苦创业的优秀企业家精神,并让这些理想信念在传承中历久弥坚,为诠释新时代南商精神注入不竭动力。

“回顾井冈山革命根据地的峥嵘岁月,就是要铭记历史、不忘初心,只有牢记理想信念,才能更好地扛起时代和人民赋予我们的光荣使命和历史重任。”南海区工商界女企业家商会会长、广东大福摩托车有限公司副董事长袁锦萍这样说。

微信图片_20190326112838

■学员们在小井红军医院接受现场教学,在老师的讲解中陷入深深的感动。

涤荡心灵

重温血与火的战斗年代

这次培训最大的特色是采取了专题教学、现场教学和体验教学相结合的模式进行,寓学习于体验之中。

在第一天的开班仪式上,学员们穿上红军装、戴起八角帽,俨如一支英姿飒爽的“红色娘子军”。接过班旗,学员们感受到满满的庄严感和使命感,仿佛重回90多年前那血与火的战斗年代。

在馆藏30000余件文物、7000多份文献资料、10000余张历史图片的井冈山革命博物馆,学员们系统全面地学习了井冈山革命的历程,追忆了井冈山革命根据地进行艰苦卓绝斗争的伟大历史和英雄故事;在黄洋界哨口,学员们瞻仰了黄洋界保卫战胜利纪念碑,感受了当年红军战士英勇的战斗精神;在小井红军医院,学员们含泪聆听了曾志为了革命把初生的孩子送人、张子清被子弹打穿脚底腿部感染后带伤指挥战争、138名重伤病员因不愿出卖战友壮烈牺牲的悲壮故事,感动之情久久不能平复;在茅坪八角楼,学员们学习了毛泽东同志坚定信念、实事求是、敢闯新路的井冈山精神,感受了以毛泽东、朱德等革命领导人为共产主义理想奋斗不息的风采和精神力量。

与此同时,通过井冈山干部教育学院特聘教授李春详《井冈山斗争与井冈山精神》的专题教学、讲解,参训的女企业家们对井冈山精神、井冈山道路及毛泽东领导艺术的指导意义有了更深刻的理解和感悟。

每到一处,学员们都心怀敬仰,庄严肃穆。每一天,学员们的内心深处都经受着涤荡和洗礼,收获着震撼和感动。

学以致用

汲取企业前进的智慧和力量

无论是创业还是守业,要持续推动企业的创新和发展,就离不开坚定的理想信念,离不开艰苦奋斗、迎难而上的精神品质。继承和发扬好井冈山的革命传统,企业往往能在其中汲取到前进的智慧和力量。

“面对困难不畏惧、面对危险不退缩,革命先烈们始终顽强奋斗、勇于胜利的宝贵品质,是井冈山精神的重要内涵之一。这对于我们广大企业家来说,也是一个大大的启迪。”广东仕诚塑料机械有限公司总经理助理秦志红表示,自己企业定下的远大目标就是要做到所处领域的全球第一,井冈山精神中的“勇于胜利”对应到企业的经营和管理中去,就是要敢于付出和投入,要做好研发、做好市场、做好品牌建设,把企业做大做强。

来到井冈山,一些南海企业家还找到了战胜困难的勇气。正如佛山市南海区东南灯饰照明公司展销部总经理阮向群所说,“以前觉得在企业经营的过程中遇到过不少困难,但和革命先烈艰苦卓绝的奋斗相比,我们遇到的困难其实算不了什么,革命能在这么艰难的环境成功,我们也要更加努力!”

一些学员还表示,要把井冈山精神带回公司,分享给更多的员工。“每次缅怀革命先烈的时候,也是我们洗涤心灵、坚定信念的时候。走进新时代,我们要让井冈山精神继续放光芒。”广东汇尔诺电梯机电工程有限公司总经理曹慧云感慨,井冈山精神是宝贵的财富,她要把这些精神带回公司、带回家庭,结合到公司的经营中,传播给更多的人,让理想信念一代一代地传承下去。

强化凝聚

以党建引领企业的发展

在向井冈山进军途中,毛泽东对起义部队进行了著名的“三湾改编”,创造性地提出了“党支部建在连上”的原则,从而有效解决了党对军队基层的领导问题。做企业经营也一样,需要有强大的企业文化力量武装员工头脑,需要有强大的团队凝聚力。

党的十八大以来,习近平总书记高度重视理想信念教育,多次强调“革命理想高于天”,强调理想信念是共产党人精神之“钙”。在南海,越来越多的商协会、企业建立了党支部,以党建引领企业的发展。

“我在10多年前就是共产党员了,我们的企业在2003年成立了党支部,是大沥最早一批成立党支部的民营企业。”袁锦萍说,共产党一路留下的宝贵精神和经验,很值得大家去吸收和运用。回去后她也要组织相关的骨干员工赴延安、赴井冈山等地开展理想信念教育,打造凝聚更强的团队。

“一个人、一支队伍和一个民族,没有远大而坚定的理想信念就没有精神支柱,就会缺失支撑其奋发向上、追求进步的精神动力,企业也一样。”何敏仪表示,大家在这次学习中都获得了很大的收获,接下来区工商联还将组织区相关商协会的会长赴延安、相关商协会的秘书长重走红色路线等活动,通过开展多层次、广范围的红色教育,继续强化广大民营企业家的理想信念,为“重振南海虎威”注入精神能量。

学员感悟

这是我第二次来井冈山了,时隔十几年“重回”井冈山,感动和感触依然强烈,也让我的信念更加坚定,进一步增强了跟共产党走、为伟大的理想而奋斗的信心和决心。井冈山精神、井冈山道路,是我们在企业管理工作实践中取之不尽、用之不竭的思想宝库。

——南海区工商界女企业家商会会长、广东大福摩托车有限公司副董事长袁锦萍

毛主席在艰难的时候来到井冈山,凭着“星星之火可以燎原”的精神,建立了第一个革命根据地,并与革命先烈们通过艰苦奋斗创立了新中国,和他们的困难相比,现在不少企业遇到的经济瓶颈算不上什么。通过这次学习,加强了我们战胜困难的决心,也让我们领悟到,好好地做好我们的企业,就是在强大我们的祖国。

——佛山市南海名都雍景湾大酒楼董事长伍小梨

这是我第四次参加红色教育活动了,但心情却还是一次比一次激动!亲身走过这些土地,追忆这些英雄和事迹,才真真正正地感受到革命成功是如何的来之不易,才能强烈地感悟到他们留下的革命精神。我是做教育的,如果有机会我希望可以开设一些红色教育的亲子活动供家长们选择,通过这些活动让宝贵的理想信念在下一代得到更好的传承。

——童翠国际教育集团董事长吴小翠

我是第一次来到井冈山,在这里的所见、所闻、所学都让我深有感触,获益良多。我希望可以把这种好的影响带给更多的人,我已开始在计划,今年将组织一部分公司的员工也到井冈山来,学习红军精神,不忘初心艰苦奋斗!

——佛山市南海区东南灯饰照明公司展销部总经理阮向群

这次井冈山红色之旅的组织、学习,包括学员们的踊跃参与都超出了我的期望值。四天时间虽然很短,但包括我在内的很多学员都表示受益匪浅,都说要继承好先烈的精神,发扬好光荣的传统,让井冈山精神放射出新的时代光芒。

——佛山市南海松岗新亚太铜业有限公司副总经理陈小桃

在这次培训中,我们喝了南瓜汤,唱了红军歌,走了红军路,听了英雄事,心灵受到深深的洗涤和震撼。这是一次深刻的教育,一次革命的熏陶,一次党性的培训,终生难忘之余,我坚信艰苦奋斗的精神不能丢,井冈山的精神要发扬光大,让其不断鼓舞着我们,更鼓舞着我们的下一代。

——佛山市昇禾五金交电有限公司总经理梁渐兴

累不累,想想红军老前辈,苦不苦,想想长征二万五。不管我们现在经营企业怎么难,都比不上革命先烈的难,他们是我们的榜样,有了理想信念才有持续前进的动力和目标。

——广东仕诚塑料机械有限公司总经理助理秦志红

在短短的四天时间里,我们循着革命先烈的足迹,在这片充满历史厚重感的土地上获得了太多太多的震撼和启迪,在井冈山上开创和传承下来的革命精神,对于我们做企业来说也是极为宝贵的财富,我们做企业既要实事求是,也要勇闯高峰;既要判断准趋势,也要抓得准规律;最后还要勇于创新、善于创新。

——佛山市宗瑞富茂农业科技有限公司总经理钟瑞云

第一次走进井冈山,百感交集之中深深认识到革命之所以取得成功,不仅是领导者的重要核心能力,更是人民群众团结一致的力量。依靠群众是井冈山革命根据地发展的重要保证和力量源泉,只有从群众中来、到群众中去,才能获得无穷的力量,才能取得包括革命事业在内的各项工作的最终胜利。企业亦然,没有员工们上下一心的努力付出,不可能得到蓬勃发展!

——佛山市泓达内衣配件有限公司总经理邵凤影

“坚定信念,艰苦奋斗,实事求是,敢闯新路”是井冈山革命精神的精髓所在,也是一个企业发展壮大必须具备的精神力量!把井冈山革命传统精神注入到企业文化的建设当中,是有百益而无一害的!这次井冈山之行,不仅让我感受到了中国革命成功的来之不易,更坚定了我将企业做大做强的信心和动力!

——佛山市南海固信铝门窗配件有限公司总经理史咏梅

文/图 珠江时报记者许徐以 通讯员冯纫芝邱利玲

南海区工商业联合会(总商会)
主办单位:广东省佛山市南海区工商业联合会(总商会)
联系地址:佛山市南海区桂城南新三路7号政协大楼二楼
 联系电话:0757-86332241  公安备案编号4406053010658 粤ICP备09102853