南海区工商业联合会(总商会)
首页 > 会务动态

全面履职尽责 服务保障南海区民营经济高质量发展——2019年度服务保障民营经济座谈会

2019-04-22 14:20:54 区工商业联合会

 

习近平总书记在2018年11月1日的民营经济座谈会上,提出支持民营经济发展壮大的6个方面政策举措,会上保护企业家人身和财产安全,构建良好政治生态,保障企业合法经营,为民营经济发展创造健康环境等重要论述,充分反映了党中央维护民营企业合法权益、加大对民营经济司法保护的坚定决心和鲜明态度。为充分发挥区人民检察院与区工商联的职能,依法共同服务保障南海区民营经济高质量发展,我会与区人民检察院联合召开2019年度服务保障民营经济座谈会,南海区检察院党组书记、检察长杨炯;南海区工商联(总商会)党组书记何敏仪以及镇街总商会、部分协会的会长、副会长出席会议。

IMG_5294

 

座谈会由南海区人民检察院党组成员、副检察长苏劲韵主持,苏检提到,近期,南海区人民检察院与南海区工商联将研究出台《关于依法共同服务保障民营经济发展的实施方案》,为我区的民营企业提供更优质的司法服务

IMG_5295

会上,南海区人民检察院里水检察室主任苏润基、金融与知识产权检察室检察官关尚辉、公诉科副科长谭志伟三位检察官通过图文并茂,通俗易懂地就企业在员工管理、知识产权等方面面临的法律风险进行论述;通过以案释法,警醒企业长久经营,有哪些红线不能碰?为企业完善管理、堵塞漏洞、预防犯罪支招。

IMG_5309

IMG_5312

本次座谈会邀请了南海区工商联(总商会)副主席、广东美思内衣有限公司董事长吴艳芬女士;南海区工商联(总商会)副会长伦永谦先生作为企业家代表发言,两位企业家分别就各自企业在发展过程中遇到的困扰与问题,现场与检察官们进行交流与探讨。

IMG_5325

检企互动环节上,丹灶总商会会长徐广桢、南海女企业家商会会长袁锦萍、高新区总商会副会长谢达海等与会企业家,与区检察院相关负责人、区工商联负责人畅所欲言,纷纷就社保知识产权、不正当竞争等问题进行了深入的沟通交流。

IMG_5331

最后,我会党组书记何敏仪;南海区检察院党组书记、检察长杨炯分别讲话。

IMG_5337

何敏仪书记指出南海民营企业为南海贡献了高达63%的GDP和90%的企业数量,是南海经济发展的主力军,习近平总书记在民营经济座谈会上的重要讲话,为民营企业迎来了新的发展机遇,何书记希望广大南海民营企业家主动提高政治站位,加强自身建设,既要坚持遵纪守法、诚信经营,也要加强与检察机关的联系,敢于维护自身合法权益与公平公正的市场秩序。同时,希望区商联、镇街总商会、行业协会与检察机关加强联动,形成服务和保障民营经济健康发展的合力,打通服务企业的最后一米,切实维护民营企业合法权益,让民营企业合法维权申诉有门、维权有路。

IMG_5340

杨炯检察长指出,通过召开本次座谈会,主要是听取企业在发展过程中遇到的困难和问题以及对检察机关的意见和建议,希望一方面可以切实为民营企业排忧解难、解决问题,另一方面可以切实改进检察工作,让检察工作更接地气,让检察产品更符合广大企业的期望与需求。最后希望企业家们做守法经营、创业创新的典范,练好企业内功,提高经营能力和犯罪风险防控水平,努力把企业做强做优。

本次座谈会,通过南海区检察机关、南海区工商联与企业家同桌对话、以案说法,多重视角探讨企业法律风险防控为企业在经营发展中遇到的困扰出谋划策,进一步加强了服务保障民营经济发展的各项工作,助力地方经济良性互动发展。

南海区工商业联合会(总商会)
主办单位:广东省佛山市南海区工商业联合会(总商会)
联系地址:佛山市南海区桂城南新三路7号政协大楼二楼
 联系电话:0757-86332241  公安备案编号4406053010658 粤ICP备09102853