南海区工商业联合会(总商会)
首页 > 会务动态

超20家南海名企走进石门中学!勉励学子心系家乡勇敢追梦

2019-06-18 08:54:21 区工商业联合会


“希望同学们认真读读企业家这本‘真人书’,读懂南海企业家敢为人先、因势而谋的大无畏精神,坚守务实、专注创新的工匠精神,勤勉睿智、砥砺奋进的拼搏精神,乐于奉献、回馈社会的担当精神。”佛山市南海区委常委、统战部部长潘永桐说。

6月17日,佛山市南海区2019年名企进名校活动在南海区石门中学举行。超20家南海名企走进百年名校石门中学,勉励南海学子勇敢追梦。现场,20名学生代表为南海企业家送上亲手制造的贺卡,感谢由南海企业家成立的“南商教育基金”为南海教育作出的重要贡献。

7c0b1a9f8042337e23fcd4d6839ad6c4

南海区委常委、南海区委统战部部长潘永桐致辞。罗剑辉 摄

 

名企进名校

南商勉励学子心系南海

“希望同学们在高中阶段做好基础知识和技能的积累,同时,要学会做人,结合时代需求,重视整合、共享能力的培养。另一方面,要不断提升个人的学习能力,保持较强的求知欲,不断拓展自身的知识面。”活动上,广东新安怀电子商务有限公司(以下简称“新安怀电子”)董事长梁锡钧说。

由梁锡钧主创打造的国内首家M2B外贸平台“21世纪丝绸之路”已成为国内领先的跨境电子商务平台,这也让新安怀电子成为全国最早应用“互联网+”转型升级的传统外贸公司之一,南海传统企业成功转型的优秀代表。

现场,广东和美陶瓷有限公司生产总经理谢达海则分享了自身的发展经验。“我读书的时候就是念企业管理,到现在一直在做企业管理相关的工作。怎样定好人生目标,从而锲而不舍去实现非常重要。”谢达海勉励学子要心系家乡,为南海作出自己的贡献。

以梁锡钧、谢达海等为代表,南海拥有一批在行业内深耕,又心系社会、关注南海发展的企业家。如,2012年起扎根南海至今,广东红云置业有限公司董事长樊朝侠一直坚持与公益为伴,在南海教育公益事业上共投入1000多万元;从成立到促使企业成为南海区雄鹰计划企业、品牌企业,谢达海还主笔提案《关于成立南海制造行业冠军联盟的建议》得到南海区高度重视,首批评选出70家南海制造业全国“隐形冠军”响誉全国。

在致力推动企业创新发展,关注南海经济社会发展的同时,越来越多的南商也将更多的资源投向了民生关注的教育领域。

 

崇文重教

将力推十大教育品牌发展

“2016年,在南商教育基金成立的第一年,我有幸获得了‘教学能手’的殊荣,倍感意外惊喜,同时也备受鼓舞,充分感受到南海区对教育的高度重视。”会上,南海中学教师代表马琳发言时说。

获得南商教育基金“有为学生奖”的石门中学高二学生缪嘉怡感慨,获奖给予她更大的鼓励,希望能成为更优秀的自己。

在南海区委、区政府的直接推动下,社会各界特别是行业企业的积极支持下,南商教育发展促进会、南商教育基金于2016年成立与设立,一大批热心公益的企业家慷慨解囊、捐资助学,所筹资金专门用于奖励优秀师生、有为家庭,并帮助家庭经济困难学生完成学业。

919e7bd731f68a7c8d6b1c30b160ce4a

石门中学学生代表为南海企业家送上亲手制作的贺卡。李欣 摄

截至目前,南海已成功举办三届南商教育基金奖教奖学活动,认捐金额超过9000万元,近8000名优秀师生、16个卓越团队和300多个有为家庭受到表彰,在全社会形成了关注教育、支持教育的良好生态。

实际上,崇文重教一直融入在南海的血脉中。数据显示,广东历史上总共有9名科举状元,南海有包括简文会、张镇孙、伦文叙在内的3名状元;近代南海更是孕育了以康有为、詹天佑为代表的一大批杰出人物;在作为我国科学技术和工程技术领域卓越代表的两院院士中,南海籍院士多达17人。

南海区教育局局长张苑发表示,接下来,南海将以办好人民满意的教育为目标,以《佛山市南海区品牌教育创新行动计划》为新时代南海教育发展的总纲领和总方案,争当全省教育体制机制改革先行区、全省加快教育现代化示范区,加快教育现代化,打造“大城名校”“大城良师”“大城英才”等十大教育品牌,推进新建扩建学校工作。

【撰文】李欣 赵进 罗远仪

南海区工商业联合会(总商会)
主办单位:广东省佛山市南海区工商业联合会(总商会)
联系地址:佛山市南海区桂城南新三路7号政协大楼二楼
 联系电话:0757-86332241  公安备案编号4406052000104 粤ICP备09102853