南海区工商业联合会(总商会)
首页 > 会务动态

重磅!第二批南海制造业全国隐形冠军评选活动正式启动

2019-07-18 15:14:26 区工商业联合会

 

7月12日,南海区工商联(总商会)十三届五次执委(扩大)会议召开,会上“重振虎威 冠军力量——第二批南海制造业全国隐形冠军”评选活动(下称“第二批评选活动”)正式启动。这是南海区时隔两年后再次启动隐形冠军评选活动。当天,南海制造业全国隐形冠军研究院也正式启动建设,这是广东首个隐形冠军研究院。

活动主办方、南海区总商会相关负责人表示,通过第一批评选活动,隐形冠军已成为南海最闪亮的城市名片之一,冠军集群也成为了新时代南海迈向高质量发展的引领者和主力军。希望通过第二批评选活动,进一步壮大和优化隐形冠军“南海军团”,锻造高质量发展的中坚力量。

佛山市委常委、南海区委书记黄志豪表示,新时代新形势下,经济正从快速增长向高质量发展转变,南海优秀制造业民营企业在其中起到示范引领作用,希望民营企业在机器人、电子信息、新能源等新兴产业再发力,抓住新时代发展机遇,重振南海虎威。

c03fd53e81991e96474c01[1]

会上,佛山市委常委、南海区委书记黄志豪鼓励南海民营企业在新时代再创新辉煌

 

首批70家隐形冠军企业发展势头强劲

  早在2017年6月,南海就启动了第一批南海制造业全国隐形冠军评选活动。当时,经过半年的征集、挖掘、调研和测评,最后评选出首批70家南海制造业全国隐形冠军企业和22家培育企业。

  数据显示,在第一批70家隐形冠军企业中,2018年实现业绩增长和持平的占比约为80%,南海隐形冠军企业成为抗风险、稳增长的中坚力量。

  比如,2018年南海家具制造业贡献税收3.78亿元,增幅达35.32%,居所有制造业的首位。实现如此耀眼的成绩,一定程度上得益于维尚家具的快速发展;又比如医药行业,一方制药贡献税收达到3.5亿元,在纳税大户总榜上排名第10,在其带领下,南海的医药制药行业也呈现出集聚发展;在陶瓷和新材料行业,蒙娜丽莎则保持良好的发展势头,其在行业内税收贡献排名第一,贡献税收达2.33亿元。

  除带领行业快速发展外,不少隐形冠军企业在各自领域也继续放大“冠军优势”。其中,2018年4月,文灿股份成为南海第一家在主板上市的民营企业,也是IPO史上第一家带有“三类股东”成功上市的企业;今年4月18日,广东精铟海洋工程股份有限公司自主研发投建的“海龙兴业号”风电安装平台正式交付使用。这个历时13个月,经过试航、全程升降、大载荷吊重等“重重关卡”的风电安装平台,是目前国内最先进、最大深水作业、最大吊重、抗风抗海流强的风电安装平台;5月30日,南海与香港、澳门在全国率先实现政务服务湾区通办,这得益于金赋科技自主研发的政务服务系统——“市民之窗”自助服务终端和“智能柜台”远程办事终端。

  同时,因为大力度宣传与精准传播,国内两家行业巨头发现了中南机械的突出优势,主动上门拜访并与其达成重要合作。

  此外,第一批评选活动也搭建起南海隐形冠军企业内部交流平台。在组织隐形冠军企业前往德国考察学习的过程中,佳科风机、西屋空调等企业通过交流发现了产业链互补合作的机会。

c03fd53e81991e96475c02[1]

第二批南海制造业全国隐形冠军评选活动正式启动

  

壮大“冠军集群”,锻造高质量发展的中坚力量

  启动第二批评选活动,是南海“先行一步”、把握时代脉搏、紧贴时代要求的体现。

  作为粤港澳大湾区广佛极点重要组成部分的南海,如何进一步激活民营经济和中小企业的创新性,推动实体经济在高质量发展中发挥更大作用,成为南海深入贯彻落实中央、省、市精神的重大课题,也是“重振虎威 再造高质量发展新南海”的重要契机。

  在此背景下,南海开展第二批评选活动,通过为隐形冠军巩固存量、发掘增量,进一步壮大和优化隐形冠军“南海军团”,锻造推动高质量发展的中坚力量。

  第二批评选活动将面向南海全区的制造业企业,企业如满足市场地位、创新优势、标准建设优势和品牌优势等其中一个条件,即可报名参评。

  此次评选活动拟分为研制隐形冠军标准体系行动、回访第一批隐形冠军行动、寻找隐形冠军新力量行动、2019年隐形冠军测评行动、隐形冠军全媒体宣传行动、隐形冠军授牌和服务升级行动等阶段推进,评选活动将持续至今年底。

  主办方介绍,评选活动除了在第一批基础上继续深挖制造业全国隐形冠军的企业、产品及领军人物,聚焦隐形冠军的新生力量外,活动还将选取第一批隐形冠军部分企业开展回访调研,形成更加科学的动态测评与观察体系,强化高质量发展的市场实效,面向全省彰显重振南海虎威的改革品牌影响力。

  作为隐形冠军的服务实体机构,当日启动建设的南海制造业全国隐形冠军研究院,将进一步推动隐形冠军企业发展和南海迈向高质量发展,力争成为南海、佛山乃至全省推动制造业转型升级、扶持民营经济做大做强做优、构建现代化经济体系以及形成全面开放新格局的重要智库平台。

c03fd53e81991e96477c03[1]

南海制造业全国隐形冠军研究院启动建设,这是广东首个“隐形冠军”研究院

  

南海区工商联常务副主席何敏仪介绍,南海制造业全国隐形冠军研究院将为企业提供精准服务,提供经济产业信息、行业科技情报等信息,并搭建资源对接渠道,探索南海产业转型升级新路径。

 

南海区工商业联合会(总商会)
主办单位:广东省佛山市南海区工商业联合会(总商会)
联系地址:佛山市南海区桂城南新三路7号政协大楼二楼
 联系电话:0757-86332241  公安备案编号4406053010658 粤ICP备09102853