南海区工商业联合会(总商会)
首页 > 政企信息

广东金融高新区互联网金融氛围日趋浓烈

2014-12-31 00:00:00 区工商联

2014年12月28日,“灯湖论剑”2014南方移动互联网创业大赛总决选在千灯湖上演,来自长、珠两地的10强团队经过近一个月的导师辅导,在导师团队及风投机构代表的严格审核下,决出“找一下”“小金理财”以及“爱沐电影”三强团队。同日举办的“南方移动互联网开发者大会”上,导师及风投代表将以“跨界与融合”、“趋势与区域”为主题,共同探讨移动互联网领域的最新态势,以及广东作为互联网领域后来者的机遇与挑战,并同时启动2015“灯湖论剑”的线上报名。

“灯湖论剑”是广东金融高新区为打造“移动互联网的创业高地和人才高地”而举办的创业大赛,今年已是第二届,不仅导师层次有了提升,也吸引了更多的风投机构关注与参与。而今年以来,随着“中国互联网金融电子商务创新基地”的成功落户,金融高新区互联网金融氛围也日渐浓厚。

金融高新区作为佛山乃至广东金融创新产业的试验田,2013年初就已将互联网金融作为园区产业发展的新方向。年初,金融高新区成为国内首个以“互联网金融电子商务”为主题的园区,C时代互联网产业园也获批成为“中国电子商务智慧型企业孵化器”,并摘得“中国电子商务创新基金”牌子,为互联网金融及电子商务的发展订下了良好的基调。

在近两年的招商工作中,金融高新区已成功引入了多个互联网金融产业项目,包括易联支付、沃银科技、软通动力、司马钱、佛山小资、广东旅联等,涉及第三方支付、跨境电商、互联网金融咨询、互联网金融证券、大数据等行业类型,且各项目都逐步进入落地阶段。9月20日,“2014年(佛山)互联网金融发展策略研讨会”召开,司马钱总部正式落户金融高新区;12月20日,易联国际金融中心项目奠基仪式成功举行;12月29日,沃银科技举行开业仪式。

不仅如此,金融高新区在互联网金融产品方面也进行了创新尝试。今年8月,金融高新区依托广东股权交易中心,推出以政府主导的互联网金融产品投融资平台“蓝海众投”,目前已推出了“稳易盈”“众必盈”“稳易盈2号”“铠泽1号二期”等100元起购的产品,产品规模达6千万,预计明年有望超过3亿元。

而电子商务方面,金融高新区凭借对南海东部三镇的辐射能力,今年也可谓硕果颇丰。其中,南海区大沥镇联手电商两大巨头京东集团与阿里巴巴集团,成功落户京东电商产业谷与阿里巴巴•南海产业带,同时引入清华大学电子商务交易技术国家工程实验室,极大提升电商发展实力。C时代互联网产业园、广佛智城等载体招商进展顺利,C时代引入内衣国际商业集聚中心、淘宝大学等,广佛智城则引入了华南首家O2O电商购物体验旗舰店——梦芭莎体验店、电商大学等,结合当地产业与互联网的结合做了各种积极的尝试。

金融高新区最新数据:

截至2014年11月,金融高新区累计引进了212家金融机构及知名企业,总投资额超500亿元,总建筑面积超600万平方米,项目涵盖银行、保险、证券、服务外包、私募创投、融资租赁、互联网金融等金融业态,其中私募创投类机构超100个,募集资金达250亿元。吸纳了2万多名中高端人才就业。

 

南海区工商业联合会(总商会)
主办单位:广东省佛山市南海区工商业联合会(总商会)
联系地址:佛山市南海区桂城南新三路7号政协大楼二楼
 联系电话:0757-86332241  公安备案编号4406052000104 粤ICP备09102853