南海区工商业联合会(总商会)
首页 > 政企信息

广东金融高新区获评“2014广东年度经济风云榜”风云园区

2014-12-31 00:00:00 区工商联

12月29日,广东金融高新区荣获“2014广东年度经济风云榜”风云园区。“广东年度经济风云榜”前身为“广东十大经济风云人物”,十年间见证了百名经济风云人物的诞生。2014,“广东年度经济风云榜”首次加入“风云企业”与“风云园区”的评选,主题为“创新的榜样”。金融高新区有幸成为首次入选的2家“风云园区”之一,这是对金融高新区七年发展创新的肯定,也意味着金融高新区不断适应“新常态”,寻求新变化。

七年多来,金融高新区从小到大,从“后”到“前”,从“金融后援基地”发展到现在与“产业金融中心”互为表里,吸引了超过200家国内外金融机构及知名企业进驻,总投资额超过500亿元,中高端人才达20000多名,每一次的腾飞都与创新密不可分。

2007年,金融高新区最早定位“金融后援基地”,积极吸引广深、香港乃至亚太的金融机构后台及服务外包机构进驻,寻求与广州、深圳等金融中心的错位发展,力图做香港的“新泽西”。这是顺应国际金融前后台分离的趋势创新。

2010年,金融高新区根据佛山市民营经济发达,民营资本雄厚的特点,在全省率先提出金融、科技与产业融合创新发展,打造“产业金融中心”,至今已吸引了超过100家私募创投机构落户,汇集了私募创投、融资租赁、小额贷款及互联网金融等创新业态。这是寻求金融服务实体经济本质的创新。

2013年,民间金融街、广东金融高新区股权交易中心相继落户,金融高新区发展插上了新翅膀,深入到资本市场发展的核心,并寻求金融业态的不断丰富,力求打造一个从“后”到“前”的完整金融服务业产业链。2014年,金融高新区顺应经济新形势,在文化金融、互联网金融方面崛起,这是引领服务业走向高端,走产业链发展道路的创新。

金融高新区自成立之初,就一直致力于产城人融合发展。不仅关注产业,也关注对产业具有重要意义的人,积极完善城市的各项配套,力求营造一个宜商宜居的国际化现代都市环境。这是城市发展的创新。

接下来,金融高新区将继续秉持“金融后援基地”与“产业金融中心”发展的双定位,积极丰富金融高新区的金融服务产业形态,打造完善成熟的金融服务生态链。同时,坚持以人为本,一方面通过各种宣传手段积极吸引更多本地周边城市的大学毕业生进驻,另一方面也积极推动核心区的环境提升改造工程,致力打造更加优美更加便捷的城市环境。相信金融高新区凭借创新思维,将不断走得更远。

南海区工商业联合会(总商会)
主办单位:广东省佛山市南海区工商业联合会(总商会)
联系地址:佛山市南海区桂城南新三路7号政协大楼二楼
 联系电话:0757-86332241  公安备案编号4406052000104 粤ICP备09102853