南海区工商业联合会(总商会)
首页 > 政企信息

南海区以优秀等级通过省技术标准战略示范区验收

2014-11-13 00:00:00 区工商联

11月12日,省质监局组织专家组到我区开展广东省实施技术标准战略示范区建设试点考核验收,来自省市质监局领导、评审专家组、各地市质监系统观摩团、南海区标准化示范区领导小组成员单位、区各行业协会、企业代表等共130人参加了验收会议。

此次省技术标准战略示范区验收议程包括听取工作汇报、专家组与企业代表座谈和到示范企业现场观摩、专家考核评分、考核结果通报四个环节。

区委常委、常务副区长刘涛根首先作致辞。他指出,我区创建广东省实施技术标准战略示范区以来,全区上下标准意识得到大幅提升,充分认识到:标准提高效益,技术标准是地区软实力提升的一个有效手段;标准引领产业,技术标准战略是提质增效、存量优化的一个有效手段;标准营造最佳秩序,技术标准战略是构建文明和谐社会的一个有效手段。技术标准战略运用得好,对产业转型、对经济发展、对行政效能的提升、对和谐社会的构建等都大有帮助,标准化工作大有可为。

南海区经过三年的试点建设,形成了地方政府引领、职能部门联动、技术机构支撑、行业协会推动、媒体社会互动、企业主动参与的标准化工作“大格局”,取得了一定的成效。一是产品质量稳中有升。通过建立延伸到镇街的监管网络,将标准化巡查和标准执行工作机制化、常态化,提高南海企业的标准执行率,保障了持续稳定的质量水平;二是品牌数量大幅攀升。2013年度南海区企业获省名牌产品54个,占全市(不含顺德区)84%;三是地区经济效益的提升。2013年我区标准化企业占全区工业总产值的12.27%,标准化企业的平均产值达5.8亿,约为同期规模以上工业企业3倍;四是推动了五大重点产业优化升级。铝材行业整体崛起,风扇行业质量提升,内衣行业实现四大转变,LED照明健康有序发展,装备制造行业异军突起;五是推进了节能减排。我区规模以上工业企业的综合能源消耗下降,传统产业走过了“从整治到提升再到优化”的发展之路

    在分组座谈和现场观摩环节,专家组为四组对南海的标准化示范区建设进行考察。一方面是与重点行业龙头企业座谈;另一方面是分别到公共资源交易中心、佛山市南海华豪铝型材有限公司、广东邦普循环科技有限公司实地考察。专家在宏观了解我区标准化建设情况和成效的同时,专门就传统产业、新兴产业以及公共服务等领域的标准化建设进行了深入的了解。

    当日下午召开专家考核会,评审专家翻阅各项资料并进行现场问答,严格依据考核验收要求对试点工作进行了逐项评分。专家组一致认为,南海先行先试,各项工作上了新的台阶,为全省区域标准化工作提供了有益的借鉴。

南海区工商业联合会(总商会)
主办单位:广东省佛山市南海区工商业联合会(总商会)
联系地址:佛山市南海区桂城南新三路7号政协大楼二楼
 联系电话:0757-86332241  公安备案编号4406052000104 粤ICP备09102853