南海区工商业联合会(总商会)
首页 > 政企信息

首家国际性高级金融研究院落户广东金融高新区

2014-09-02 00:00:00 区工商联

8月30日,广东金融高新技术服务区与英国诺丁汉大学、广东金融学院正式签署合作协议,广东—诺丁汉高级金融研究院正式落户位于佛山南海的广东金融高新区。这是英国著名学府诺丁汉大学在亚太地区成立的首个国际性高级金融研究院,它的落户不但填补了佛山市在高端金融人才培训领域的空白,更有力地助推金融高新区的高端人才引进与建设工作。

该高级金融研究院项目是2013年4月英国首相卡梅伦访华时所签订的中英合作项目之一,得到了中英两国政府以及广东省委、省政府的高度重视和大力支持。研究院由广东金融学院和英国诺丁汉大学共同发起成立,是具有独立法人资格的中外教育合作研究、培训和教育机构,其目标是发展成为立足广东、辐射华南、面向全国的高端金融人才培训和教育基地,将为广东金融高新区发展和广东金融改革创新综合试验区建设提供高端人才培养服务和智力支持。

英国诺丁汉大学副校长Mike Carr表示,研究院不仅提供短期高端人才培训服务,还将结合当地经济和产业发展,展开“接地气”的金融为实体经济服务的金融创新和金融政策研究,发挥金融智库作用,致力于推动金融创新发展和产业转型升级。

对于高级金融研究院的设立,合作方曾在广东多地展开调研,最终决定落户广东金融高新区。Mike坦言,主要考虑到广东金融高

新区的区位优势、良好基础和发展态势,也是由于广东金融高新区的高度重视和努力争取。他说,金融高新区发展速度有目共睹,目前已经聚集了大批金融机构,其所在地佛山拥有优秀的区位条件和雄厚的产业基础,能够作为金融研究院展开立足广东、辐射亚太地区的金融创新研究和高端人才培养提供良好条件和有力支持,可为诺丁汉在其他国家展开类似业务探索可复制的模式。

中国人民银行研究局局长陆磊在专题演讲指出,广东金融高新区是全国独一无二的,真正的金融高新技术园区。金融研究院落户于此,是渴求金融技术的园区和从事知识输出的机构牵手,为广东金融事业发展培育专业的金融人才梯队。“广东金融高新区成立7年来,已成功引进超过200家国内外知名金融机构和企业进驻,总投资近400亿元,吸引13000多金融和相关专业人才就业,产业集聚效应日益显现。此外,广东省有72万金融从业人员,尤其是中高层人才流动性高,缺口较大。高级金融研究院的成立,将为广东‘金融强省’战略提供人才支持。”广东金融高新技术服务区发展促进局局长刘小辉介绍。

金融研究院不仅提供培训,还可能进行金融方面的系统教育,开展金融政策研究,并推动开展国际的交流与合作。此外,还将根据实际和未来发展需求,开展“订制”课程,按照需要设置系列针对广东金融机构、国有企业和政府机构高管的高品质短期金融培训,预期初期培训规模为200人,力争3年内打造成一个覆盖金融高端人才教育培养和科研的国际性研究培训机构。

简短的签约仪式完成之后,金融研究院首期实验班正式开班,来自剑桥大学、曼彻斯特商学院的专家和首期30位“学生”进行了为期两天的培训,课题涵盖全球金融行业当前发展趋势与机遇、中国金融改革战略安排、企业层面的金融战略和战略支柱等。首期学员包括政府金融部门主管,金融高新区重点金融机构高管、上市公司及重点后备企业高管等。

广东凯捷商业数据处理服务有限公司高级财务总监崔志辉是本期学员之一,他表示,本次培训的规模虽然不大,但层次高、内容精、针对性强,不仅拓宽了视野,更得到了启发。实验班结束后,约80%的学员表示,将向周围的人推荐此课程,说明课程取得了预期的覆盖效果。

南海区工商业联合会(总商会)
主办单位:广东省佛山市南海区工商业联合会(总商会)
联系地址:佛山市南海区桂城南新三路7号政协大楼二楼
 联系电话:0757-86332241  公安备案编号4406052000104 粤ICP备09102853