南海区工商业联合会(总商会)
首页 > 政企信息

南海“金.科.产”优计划正式发布

2014-08-18 00:00:00 区工商联

 

     8月14日,由质监局牵头制定的《南海区“优质南海”传统产业升级行动计划》在南海举办新闻发布会正式发布出台,这标志着南海区依托金融.科技带动传统优势产业升级进入到实质推进阶段。

    改革开放30多年来,南海传统产业取得长足发展,2013年全区传统制造业产值超过3000亿元,占工业总产值的60%。今年初,我区获批建设全省首个金融·科技·产业融合创新试验区。区委区政府高度重视传统产业发展,将如何推动传统产业在新形势下的创新发展,作为金融·科技·产业融合创新综合试验区建设的重要课题之一,并指示区质监局牵头负责研究起草。

     经过充分调研而出台的《南海区“优质南海”传统产业升级行动计划》,目标明确力争用3年时间,实现我区传统优势产业规模进一步扩张,产业组织结构显著优化,重点行业的自主创新能力居国内领先水平,重点企业的技术装备达到国际先进水平;区域产业品牌有质的提升,将我区建设成为全国传统产业转型升级先行示范区域和“金科产”融合创新成功标杆。

行动计划的总体思路是推动产业链、创新链、资金链实现三链融合。围绕建设金融科技产业融合创新综合试验区的工作要求,以主导优势行业为切入点,从现有传统产业链出发,通过系统行业诊断,找准优化升级的共性难题和个体瓶颈。促进产业链与创新链的融合,强化产业链共性创新和企业个体创新支持力度,破解转型升级障碍。促进产业链与资金链的融合,加大产业链公共资金和社会资本投入支持力度,优化资源支持机制。通过三链融合,全面改造提升传统产业的工艺装备水平,强化产品研发和经营管理创新能力,增强以质量和品牌为核心的全产业链竞争力,不断提升传统优势产业整体竞争力和抗风险能力。

2014年,南海将围绕铝型材、陶瓷、纺织、五金、鞋业五大传统优势产业开展升级行动。其中铝型材产业升级将由区和大沥镇、狮山镇联合推进;陶瓷、纺织、五金和鞋业产业升级分别由西樵镇、丹灶镇和桂城街道牵头推进。(区质监局提供)

南海区工商业联合会(总商会)
主办单位:广东省佛山市南海区工商业联合会(总商会)
联系地址:佛山市南海区桂城南新三路7号政协大楼二楼
 联系电话:0757-86332241  公安备案编号4406052000104 粤ICP备09102853