南海区工商业联合会(总商会)
首页 > 政企信息

私募股权行业盛会,金科产融合大平台

2014-08-14 00:00:00 区工商联

8月11日,由北京清科集团主办的“第十四届中国股权投资论坛暨2014年金融•科技•产业融合创新洽谈会”在广东金融高新技术服务区隆重召开。本次论坛是中国股权投资行业的一次重大盛会,也是“金融•科技 •产业融合创新洽谈会”(简称“金洽会”)连续第五年在金融高新区举办。

本届金洽会为与会嘉宾献上了4场圆桌论坛,7场主题演讲,广东省内外20家优质企业登台路演融资,倪正东、汤大杰、杨飞、李泉生等超过30位业内重量级专家先后登台为中国股权投资行业把脉献策,出席会议的境内外知名私募创投机构超过100家,与会人员近千名,为历届金洽会之最。

佛山市委副书记、代市长鲁毅表示,当前,佛山发展进入新的历史阶段,正逐步从要素驱动向创新驱动转变,走内涵式可持续发展道路。为此,佛山着力实施两大融合发展战略,横向是“金融、科技、产业”融合战略,纵向是“产业、城市、人才”融合战略。同时,佛山拥有41.2万家市场主体及5900多亿民间资本,金融、科技、产业融合创新的条件和基础较为成熟,可以为PE、VC等私募创投机构创新创业提供广阔的发展空间。希望通过金洽会平台,能够有效集聚一批金融资本和科技创新资源,为全国金融、科技、产业融合创新发展提供更多示范和经验。

作为连续两届金洽会的主办方,北京清科集团董事长倪正东依然对本届金洽会的火爆程度感到惊讶。倪正东认为,今年整个股权投资行业尤其是创投领域十分火热。“投资人到这边来有两个目的,一是通过这个平台发掘有潜力的企业进行投资,一是佛山乃至珠三角民间资本雄厚,VC和PE到这里来寻求募资。” “其中有不少人是参加过前几次金洽会后,在佛山找到投资落地的,也有慕名而来希望能从中找到优秀企业进行投资的。”

更令倪正东兴奋的是,佛山本土企业也越来越多。本届金洽会精选出的20家企业中,就有12家是佛山本土的,项目涵盖了清洁技术、医疗健康、现代服务、先进制造业等。其中广东艾科技术股份有限公司今年是第二次参加金洽会,去年路演后,就吸引了十几家投资机构上门洽谈,并在今年6月成功与其中一家签约,目前资金已全部到位,企业项目也运作得十分顺利。今年他们带来新项目城市停车管理云平台,希望获得一亿元的融资,昨日项目展示刚结束,他们又收到了近十个金融机构的洽谈邀请。

金融高新区发展至今刚好七年,由最开始的“辐射亚太的现代金融产业后援基地”,到后面“金融后援基地”与“产业金融中心”双定位并驰,金融高新区无论在推动金融、科技、产业融合还是在促进产城人融合方面都作出了积极的尝试。截至目前,金融高新区已吸引了200个金融机构及国内外知名企业落户,总投资额达487亿元,其中私募创投类项目多达94个,募集资金约232亿元,并吸引了12000多名中高端人才进驻。

作为我省推动金融、科技、产业融合发展的重要平台,往届金洽会有效地搭建了资本与项目对接的高端平台,传播了我省关于建设“金融强省”的战略理念。据统计,历届金洽会累计参会人员超过3000人次,出席会议的境内外知名私募创投机构近1000家。通过私募创投行业领头羊清科集团的影响力,金洽会有望成为具有国内重要影响力的行业年度盛事,成为金融、科技、产业融合创新的重要平台代表。(金融办供稿)

南海区工商业联合会(总商会)
主办单位:广东省佛山市南海区工商业联合会(总商会)
联系地址:佛山市南海区桂城南新三路7号政协大楼二楼
 联系电话:0757-86332241  公安备案编号4406052000104 粤ICP备09102853