南海区工商业联合会(总商会)
首页 > 政企信息

力合(佛山)科技园成为广东省首批海智工作站

2017-02-15 14:42:37 区工商联

20161223日,力合(佛山)科技园正式授牌“海外智力为国服务行动计划”工作站,成为广东省首批共计14个海智工作站之一,也是佛山市两个海智“工作站”之一。

日前,在省科协海智工作站评审小组成员到园区现场考察过程中,省科技工作者服务中心副主任叶世豪高度评价了佛山力合国际技术转移中心的工作成效,盛赞园区走在国际技术转移领域的前端,一直在做海外智力服务国家的事情。

        

   “海外智力为国服务行动计划”

中国科协“海外智力为国服务行动计划”,(简称“海智计划”),旨在同海外科技团体及科技工作者建立经常、密切、畅通和便捷的联系,动员、团结和组织广大海外科技工作者为促进科学技术创新,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

为深入实施中国科协海智计划,广东省科协在符合条件的高校、科研院所、开发区、产业园区以及大中型企业创建广东省科协海智计划工作站(简称广东省海智工作站)。广东省海智工作站是中国科协海智计划的重要组成部分,是更好地为广东经济社会发展和实施创新驱动发展战略提供海外智力支撑的重要平台,是提升我省集聚国际化人才,促进海外科技资源向我省转移的创新举措。

    科技园在国际技术合作方面具良好优势

    专业的服务机构——佛山市力合国际技术转移中心。科技园在2013年与佛山高新区共同设立的专业服务机构,有专门的服务团队和工作机制;组织海外人才和项目团队的交流和引进活动,定期发布国际技术合作信息等。

拥有丰富的合作平台——海外创新基地。科技园秉承清华大学和深圳清华大学研究院丰富的海外内资源,分别与研究院设立在英国牛津、美国硅谷、俄罗斯莫斯科、德国科恩,以色列等地的海外中心建立了长期的合作关系。

海外项目投资基金——“广东猎投基金”。该基金主要对引进的海外高新技术项目或团队进行投资,具有境外投资的功能,首期募集了6150万,第二期基金规模将达到3亿元,是将海外的优秀项目,人才及技术资源等与本地企业进行对接的重要桥梁。

海外创新培训——南商学院。从2013年开始定期组织佛山的优秀企业家进行海外创新培训学习;科技园在2014年成为国际科技园协会(IASP)的正式成员,积极参与国际科技园区和平台的交流和合作。

    科技园在国际技术合作活动中取得丰硕成果

利用清华大学和深圳清华大学研究院的背景优势,通过园区的服务平台,力合(佛山)科技园组织了丰富的国际技术合作活动,并取得了丰硕的成果,是南海区乃至佛山地区国际技术合作的优秀典范。

2013年,科技园承办了佛山高新区的“海外高层次人才和清华海外校友南海行活动”,为活动提供了超过100个海外项目进行合作交流。与牛津大学ISIS创新中心在佛山高新区共建联合发展中心,为高新区政府和企业进行国际技术转移理论和实践的创新培训,并组织了为期半年的优势企业创新生态及国际合作需求的产业调研活动。组织牛津大学和曼彻斯特大学等机构来高新区进行国际技术交流和培训。

2014年,在科技园组织度的国际技术转移对接会,包括路演及展示的海外项目100多个,吸引了超过30家的投融资机构参加。

从2013年至2016年,已先后组织了超过100家企业在英国美国德国和日本等地进行海外创新培训和人才招聘等活动。

园区的“广东猎投基金”目前已投资了包括美国芬兰瑞典以色列等地的海外项目有7个,其中来自美国和芬兰的两个技术达世界一流水平的团队目前已落户科技园,并先后获得了南海区人才团队和广东省珠江人才团队项目的资金扶持,其他项目也正在与国内的企业进行了多次的合作对接。

先后协助佛山高新区在美国硅谷和英国牛津建立了海外项目和人才引进的基地。同时,在过去的两年,园区先后接待了包括来自美国英国以色列法国芬兰等国家和地区的参观访问交流项目团队20多个;并多次参加由广东省科技厅等部门组织的国际技术交流对接会等活动。

下一阶段,园区将在做好佛山力合国家技术转移中心工作的基础上,继续利用清华深圳大学研究院的海外资源平台,加大国际技术转移和合作建设力度,协同省科协共建“南粤海智网”。

                            

南海区工商业联合会(总商会)
主办单位:广东省佛山市南海区工商业联合会(总商会)
联系地址:佛山市南海区桂城南新三路7号政协大楼二楼
 联系电话:0757-86332241  公安备案编号4406052000104 粤ICP备09102853