南海区工商业联合会(总商会)
首页 > 政企信息

蔡家华:探讨、研究有力政策,振兴实体经济发展

2017-03-09 16:41:10 区工商联


蔡家华:探讨、研究有力政策,振兴实体经济发展

 

3月8日上午佛山市“企业暖春行动”第工作组召开座谈,了解汽车行业目前发展状况及存在需要政府协调解决的问题。市委常委、常务副市长蔡家华、市政府副秘书长卢建华及市科技局、市财政局、市环保局、市经信局、市发改局、市行政服务中心、市工商联等领导听取了汽车行业的发展现状,听取了企业在发展中遇到的问题,并逐一做出了回应。蔡家华常委要求各级领导针对座谈会了解到的问题深入探讨,研究有力政策,以振兴我市实体经济的发展。

                IMG_20170308_103645

                       (图1“企业暖春行动”第工作组召开座谈会现场)

佛山市汽车行业协会黄招柳秘书长首先汇报了2016年我市汽车及零部件生产企业情况。据介绍,我市汽车及零部件企业去年工业总产值为1009.055亿元,同比上升1.05%;工业销售产值为1034.815亿元,同比下降6.29%;库存总额为1335.004亿元,同比下降10.32%;全市的汽车上牌数为28.8万辆,同比数据上升0.97%。

在发展的过程中,行业也呈现出一些亟待需要政府协调解决的问题。具体有以下几方面:

一,佛山市汽车上牌需要居住证明,衍伸出居住证难办、假证不断、证件卖买、灰色交易等问题。希望市政府能取消这个证明手续,或采取其它方式;

二,推动佛山市汽车产业展会经济发展,离不开有关部门给予项目经费扶持和政策扶持

三,希望交通部门出台新道路规定前,征求行业意见,听取受影响的路边企业的心声。例如:佛山大道24小时不允许汽车拖车行驶,令在道路边的汽车经营企业受到很大影响,唯有违规运输。有企业因此去年被罚7万余元,对未来感到很茫然。

四,华南汽车城面临转型升级,希望加快落实新车城的建设项目解决行业及企业虑,让已在车城的车企能安心发展,定心提升服务,完善设施;

五,结合实际情况,给予行业协会办理免税资格的申报手续;

六,根据新环保法,结合汽车行业环保的实际问题,全市统一完善环保标准,给予企业相对公平的经营环境。

                      386900767196087280

                           (图2:佛山市汽车行业协会黄招柳秘书长汇报中)

                   IMG_20170308_100042

                       (图3佛山市汽车行业企业代表,福田汽车厂党委书记徐海在会长发言)

蔡家华常务对汽车协会及企业代表敞开心扉的交流表示了感谢,感谢大家对市政府的信任,同时也肯定了汽车行业及各企业对佛山市的经济发展所做出的贡献。他表示,2017年,政府不会改变扶持企业的力度和决心,将深化供给侧改革,并再出台更多的减费降税、创新驱动的有力政策,优化经营环境,振兴实体经济发展。

南海区工商业联合会(总商会)
主办单位:广东省佛山市南海区工商业联合会(总商会)
联系地址:佛山市南海区桂城南新三路7号政协大楼二楼
 联系电话:0757-86332241  公安备案编号4406052000104 粤ICP备09102853