南海区工商业联合会(总商会)
首页 > 政企信息

南企抱团“赴会”抢占产业风口--南海区工商联(总商会)组织上百名商协会、企业代表赴安全产业大会交流对接

2019-11-25 11:02:29 区工商业联合会

 

2019中国安全产业大会正在南海举行。安全产业这样一个万亿级的产业风口,不仅吸引了广东共德信息科技有限公司等南海企业参展,也吸引了不少商协会成员抱团参观打卡。前日、昨日,南海区工商联(总商会)陆续组织几百名商协会、企业代表前往大会交流、对接,探寻发展新商机。

zjsbp39_b

交流、对接结束后,代表们表示不仅大开眼界,同时也有计划跟一些平台企业进行下一步的洽谈。“通过安全产业大会,我们与一些平台型企业进行了进一步的对接,邀请他们为我们设计智能仓库。”广东方向陶瓷有限公司生产部经理欧阳爱国说。

南海区工商联党组书记、常务副主席何敏仪说,当前,南海正极力促进“三链融合”,南海区工商联(总商会)将积极为企业搭建更多交流合作平台,鼓励企业在资金链、创新链端发力的同时,也要关注产业链的发展、完善。

南企踊跃参展收获合作商机

2019中国安全产业大会主题为“凝聚产业力量,筑梦安全中国”,围绕安全出行、安全城市、安全生产和安全服务等主要内容,共举行21场相关活动和论坛。

大会同期举行了2019中国安全产业技术及产品推介会,约有300家企业及专业组织参展。会场布置了主题展馆、安全工厂展馆、互动体验及实训区、安全城市展馆、安全出行展馆、安全服务展馆和综合展馆,展馆外围还设有重型设备展Ⅰ区和Ⅱ区。珠江时报记者巡馆发现,其中有不少南海企业的身影。

“请佩戴安全帽”……在广东共德信息科技有限公司(以下简称“共德”)展位前,每当有人走过其展示台的智能安全帽管理系统时,若是没有佩戴安全帽,系统便会发出语音提示。

记者了解到,此次展会上,共德、广东珠江开关有限公司、广东艾科智泊科技股份有限公司等多家南海企业均携自主研发的安全系统产品参展。其中,共德主要展示了六大系统,包括智能安全帽系统、起重机械设备安全监控系统、视频安全监控系统等。其中起重机械设备安全监控系统采用嵌入式技术,通过塔机上面的机械实时无线传输各建筑工地上的塔吊运行状态,全部录入“黑匣子”,为监管部门、施工单位等多方主体单位提供完善的建筑起重机械安全监控系统,从而达到安全生产的目标。

“这套系统已经是4.0版本,可以远程锁机。例如,如果有人多次违规操作,或者是遇到特大灾害,都可以在后台将机器锁定,避免继续操作,从而减少伤害的发生。”共德董事长助理狄肖伟介绍。

同时他告诉记者,此次参加展会不仅在于展示、推广企业在安全技术领域所取得的成果,也希望通过政府搭建的这一平台,和全国各地的同行交流,打开研发思路,帮助企业更好地升级、完善系统。“安全产业并不是一个独立的产业,所以我们也能够从交流、对话中找到合作机遇,例如我们在展会上就发现了一个特别的门禁系统,希望有机会利用它来给我们现有的劳务实名制管理系统做补充。”

在“家门口”寻找前沿技术合作

对南海企业来说,在“家门口”举办的这种大会,自然不能错失良机。昨日,南海区工商联(总商会)就再次组织了上百名商协会、企业代表前往大会交流、对接。

“许多企业有转型升级提高生产安全性的需求,但苦于没有技术支撑。”何敏仪表示,在平时的企业走访当中,也了解到很多企业对于提高生产和产品的安全性有着迫切需求,所以也希望通过商协会组织企业代表来参会,帮助企业理清转型升级的方向,让企业能够从中找到科学的手段,借助科技提高生产和产品的安全性,提升转型升级的水平和能力。

佛山市姐妹花内衣有限公司是一家集产品开发设计、生产、营销为一体的内衣企业,其中研发人员多达几十人,每年开发近300款新品。该公司总经理潘楚文此次就比较关注信息安全。在他看来,作为工艺品企业,独有的研发能力是企业的核心竞争力,所以保护企业的信息安全至关重要。

“我们对智能仓库有迫切的需求。”广东方向陶瓷有限公司生产部经理欧阳爱国告诉记者,作为陶瓷企业,目前整个企业的仓库已经配置了200人,这样不仅人力成本高,同时人员安全隐患大、劳动强度高,所以希望通过科技创新的手段来提升仓库的安全性。

欧阳爱国透露,通过此次展会,他已经和一些平台企业交换了联系方式,希望能够找到合适的定制方案。据了解,广东方向陶瓷有限公司成立至今已有8年,拥有世界一流的整体抛光生产线9条,年产能近6000万平方米,年产值可达15亿元。

支持企业拥抱新平台实现新发展

面对正在开启的安全产业万亿级的风口,企业纷纷行动,通过拥抱工业互联网这一新平台来抓住风口,而作为企业的助手,政府部门、商协会要怎样作为,从而成为企业抓住这一新风口的助推器呢?

昨日,时代中国控股集团在大沥镇政府支持下,成立了生产性服务业的集成创新平台——华南工业互联网(南海)集成创新中心,目前拥有运营管理咨询和数字化工厂设计与集成的核心能力,可实现车间到管理层的集成,产品研发、供应链及生产现场的协同,设计并指导建设自动化生产线,信息系统集成整合。

在佛山市南海区铝型材行业协会秘书长苏天杰看来,这样的工业互联网平台是未来发展所需,但是要关注如何落地。“可以在行业内,先找到一两家有想法、有规模的企业去扶持,如果试验成功,就可以复制推广经验,使得更多的企业通过工业互联网这一方式抓住安全产业这一风口。”

“安全创造价值,安全产业是非常有前景的。”佛山产动力投资管理有限公司董事总经理、CEO麦客说,安全产业市场是一个增量市场,作为企业,他们也乐意为一些安全产业的生产性服务业提供载体、提供基础设施,助力南海企业更好抓住机遇。

何敏仪表示,南海区工商联(总商会)也会积极发挥桥梁作用,帮助企业对接更多的创新资源。

据透露,在即将到来的12月份,南海区工商联(总商会)将组织一批企业家走进中科院,近距离接触创新资源,并做进一步的产业对接。

 

文/珠江时报记者李春妹通讯员/李怡图/珠江时报记者谭兼之

 

南海区工商业联合会(总商会)
主办单位:广东省佛山市南海区工商业联合会(总商会)
联系地址:佛山市南海区桂城南新三路7号政协大楼二楼
 联系电话:0757-86332241  公安备案编号4406052000104 粤ICP备09102853