南海区工商业联合会(总商会)
首页 > 专题专栏 > 南海经济

试验区将打造成高铁经济带发展先行区

2015-09-08 11:34:35 区工商联
    珠江时报讯  近日,《粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)发展总体规划(2015-2030年)》(简称“《总体规划》”)已正式获省人民政府批准实施。
    批复显示,粤桂黔高铁经济带合作试验区要打造成为高铁经济带发展先行区、粤桂黔创新创业合作集聚区、促进区域协调发展引领区、珠三角西部综合交通物流枢纽区和新型城镇化创新建设示范区,为三省(区)更大范围的合作积累经验和提供示范。
    核心区面积约8.58平方公里
    《总体规划》包括发展基础和战略意义、总体要求和发展目标等10个章节。规划近期至2020年,中期至2025年,远期至2030年。根据《总体规划》,粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)(以下简称“试验区”)划分为核心区、试验区和拓展区。其中核心区即佛山西站枢纽新城,面积约8.58平方公里;试验区以佛山高新区南海园为主体区,面积约92平方公里;拓展区包括顺德、禅城、三水、高明等四个分园;并积极推动试验区云浮分园建设。
    批复要求,佛山市要抓紧制定具体实施方案,按照发展规划确定的功能定位和发展重点,大力推进重点任务和相关项目的组织实施,实施过程中遇到的重大问题及时向省有关部门反映,力争到2030年全面实现试验区发展目标。
    同时,批复提出省发展改革委要会同省有关部门及佛山市及早研究制定试验区重大发展战略、扶持政策,并加强与桂黔两省(区)有关部门的沟通协调,使试验区成为粤桂黔高铁经济带发展的重要合作载体。
    试验区定位为一个平台两个空间
    经济新常态下,深化区域合作,促进协同共赢和可持续发展已成为趋势。而南广、贵广高铁的出现,就像一把适时而生的“金钥匙”,将粤桂黔三省区的合作提升到一个新的时代。此时,佛山提出以佛山西站枢纽新城为核心区域,以佛山国家高新区为载体,建设粤桂黔高铁经济带合作试验区的构想,可谓恰逢其时。
    试验区战略定位为“一个平台、两个空间”。一个平台即泛珠三角区域合作平台,“两个空间”即珠三角辐射大西南的“前沿阵地”和大西南融入珠三角的“桥头堡”。功能定位上将建成五个区:高铁经济带发展先行区、粤桂黔创新创业合作集聚区、促进区域协调发展引领区、珠三角西部综合交通物流枢纽区和新型城镇化创新建设示范区。
    根据发展规划,到2020年,佛山西站综合交通枢纽建设完成,试验区(主体区)地区生产总值达到600亿元,与高铁沿线园区建成一批合作平台,率先成为贵广、南广高铁经济带标志性合作平台典范。
    13个城市将签署合作框架协议
    今年4月,为加快推进试验区和高铁经济带的建设,市委书记刘悦伦、市长鲁毅分别率党政代表考察团,赴南广、贵广高铁沿线城市进行交流对接,得到沿线各城市的积极响应。
    南海区发展规划和统计局常务副局长麦绍强透露,9月下旬,粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)建设启动暨首届粤桂黔高铁经济带
    规划范围
    核心区即佛山西站枢纽新城,面积约8.58平方公里。试验区以佛山高新区南海园为主体区,面积约92平方公里。拓展区包括顺德、禅城、三水、高明等四个分园;并积极推动试验区云浮分园建设。
    发展目标
    到2020年
    佛山西站综合交通枢纽建设完成,试验区(主体区)地区生产总值达到600亿元,与高铁沿线园区建成一批合作平台,率先成为贵广、南广高铁经济带标志性合作平台典范。
    到2025年
    要全面形成以先进装备制造业为引领,以高端生产性服务业为支撑的现代产业体系,试验区(主体区)地区生产总值达到1000亿元,试验区开发建设模式和经验,在我国高铁经济发展中得到推广、借鉴和应用。
    到2030年
    试验区战略地位全面实现,引领粤桂黔高铁经济带实现跨越式发展,成为泛珠三角地区强化内部合作,深化对外开放的重要战略平台。
南海区工商业联合会(总商会)
主办单位:广东省佛山市南海区工商业联合会(总商会)
联系地址:佛山市南海区桂城南新三路7号政协大楼二楼
 联系电话:0757-86332241  公安备案编号4406053010658 粤ICP备09102853