南海区工商业联合会(总商会)
首页 > 专题专栏 > 南海经济

打造文旅产业共融新区域

2015-09-28 15:42:02 区工商联

 

                       

9月25日,西樵镇2015年经营性土地推介会在佛山成功举行。作为西樵镇近年来首次自主举办的大规模经营性用地推介会,此次推介会上西樵一举推出3500余亩用地,数目之大,在佛山实属罕见。
  在这3500多亩的经营性用地中,看似文旅、商住的项目占据了大头,但实则面向工业、纺织业等产业发展的用地面积超过了总面积的五成。随着粤桂黔高铁经济带的启动,以及近年来西樵城市由升级向升值的转变,西樵成为珠三角乃至沿线地区都关注的投资热点。西樵也将迎来产业全面提质的时期。
  三旧改造项目变身亮点区域
  在此次推介会上,核心区域听音湖板块成为了推介的亮点。该板块共带来了合计748亩土地,面向高端商住、酒店、文旅项目招商引资。
  听音湖片区是《南海城市更新行动项目计划》十大示范区项目之一,是南海西翼片区的重点发展项目,也是构建“佛山文旅街区”、“岭南文旅RBD”的核心区域,同时是国家旅游产业集聚(实验)区的重要载体。目前,以听音湖畔樵山文化中心、飞鸿馆、听音广场等为重要组成部分的文化旅游片区逐渐成形。
  在2010年之前,听音湖片区还是一片破旧的厂房和仓库。作为南海“三旧改造”的典范,从项目启动到逐渐成形,听音湖片区只用了不到5年的时间,便变身为南海西部一个高端休闲、娱乐、文旅载体集聚的区域。
  如果说听音湖片区此前的建设主要是围绕景区建设,重塑西樵山的西大门,那么此次招商的目的,则是为景区注入人气和活力。根据片区建设计划的要求,西樵在2015年陆续启动对听音湖核心区部分地块的项目招商建设。
  作为西樵文旅产业的一张名片,听音湖处于“山上观音、山下听音”发展理念核心区域的位置。据西樵镇委副书记、镇长黄颂华透露,计划在听音湖板块打造多个文化产业平台,增加互动性旅游项目,增加旅游的体验性。在这方面,目前西樵正在与一家大型文化旅游开发集团进行洽谈。
  区域价值提升渐成投资热土
  在9月25日当天的推介会上,佛山市拓盈无纺布有限公司与西樵现场签订了投资意向书。拓盈总部目前在南海平洲,是一家向卫生巾、纸尿片生产企业提供原材料的卫材上游企业,也是西樵两家卫生用品龙头企业的供货商。
  总经理杜小龙表示,拓盈也一直在寻找投资地块,最终选择西樵一块80余亩的工业用地。对于企业来说,西樵当地原有的卫生企业基础、与中心城区逐渐便捷的交通,是企业考虑的首要因素。
  2013年9月,西樵人盼了7年的龙湾大桥正式建成通车;去年5月,新西樵大桥通车。两大经济动脉的开通,使西樵正式融入佛山中心城区“半小时生活圈”。北面的樵金路、南面的南九复线,让西樵与周边的区域互动里程缩短,日趋完善的交通路网让西樵从城市升级向城市升值提速。
  “不仅要招得来,更要‘留得住’”。黄颂华表示,近年来,西樵镇按照“文旅融合城市,产城共融提质”的发展思路,提升硬件,优化软件,致力于发挥传统区位优势,做优产业发展环境。
  黄颂华介绍,尤其在服务企业方面,西樵也探索出了一套特色手法。通过实施“五星服务战略”,深化各类企业服务平台建设、推出企业贷款扶持政策、加强人才引进等,为产业转型升级提供政策引导、金融服务、技改奖励等强大动力。为了做好创新创业人才的服务,南海区将针对完善住房、子女入学、教育等配套问题,推出相应政策。
  拥抱新产业
  打造卫生用品集聚区

  对于土地紧张的珠三角来说,此次西樵集中向社会推介3500多亩土地,可谓大手笔。其中,面向工业、纺织业等产业发展推介的用地将近2000亩,约900亩的南方国际轻纺城项目占地面积最大。
  南方国际轻纺城项目位于西樵镇大岸村,毗邻龙湾大桥、樵高路、西二环、广明高速,交通十分便利。按照计划,南方国际轻纺城项目将打造成集展贸、仓储、交易、研发、金融全产业链的纺织业大平台,部分拟于年内挂牌。
  不难看出,此次推介会也释放了西樵未来产业发展的信号。在过去,西樵的产业主要以纺织和陶瓷构成。但实际上,经过几年的转型升级,西樵的传统产业结构也被赋予了更多的内涵。就纺织业而言,西樵引入了两家大型的卫生用品企业,在它们的带动下,上游的原材料企业相继进驻,卫生用品产业链正在形成。
  黄颂华表示,依托数年前节能减排腾出的空间,西樵一方面将对传统优势纺织产业,着力于产业链下游招商,通过引入终端环节的服装制造,实现从中端到终端的产业强化转型。另一方面,围绕镇内两家卫生用品龙头企业,瞄准卫生用品及上下游企业、食品加工业企业等快消品行业,通过以商引商、借企招商,吸引中上游项目落户,打造卫生用品集聚区。
  成立投资促进委员会,由镇长挂帅,统筹整个镇域的土地、政策、服务等资源,提高项目招商落地的行政效率。
  创新金融中小企业平台。与广发银行合作,政府注资500万元,广发行放大资金20倍,成长性企业可免除抵押,给予流动资金或者进购设备的贷款。
  建设保障房;高端人才购房、子女入学房享受优惠政策; 计划建设人才公寓,为企业发展提供保障。
  从2005年起实施“三统一”工程,统一工业用水、统一供应工业用蒸汽、统一污水处理。
  完善西樵科技园规划并加快建设,打造国际纺织品展贸中心。

南海区工商业联合会(总商会)
主办单位:广东省佛山市南海区工商业联合会(总商会)
联系地址:佛山市南海区桂城南新三路7号政协大楼二楼
 联系电话:0757-86332241  公安备案编号4406053010658 粤ICP备09102853