南海区工商业联合会(总商会)
首页 > 专题专栏 > 南海经济

盛会过后,南海如何踏上新征程?

2015-09-28 15:47:12 区工商联

    思考

    金秋9月,佛山南海,因为高铁而成为全国近百家媒体关注的焦点。这场以“高铁”为主题的盛会,吸引了贵广、南广高铁沿线13个城市的政府领导、企业代表、市民跨越千山万水赴约。

    粤桂黔高铁经济带投资洽谈会短短两天时间,吸引粤桂黔三省(区)高铁沿线13个城市超过250家企业参展,10万市民进场,拉动销售贸易额约1.8亿元。这不仅让“高铁经济”成为一个热词,也彰显了南海这座岭南小城的价值。

    从盛大开幕,到圆满闭幕,这场盛会究竟给南海留下了什么?时空缩短、产业互补、区域融合……高铁经济时代南海如何大显身手?新平台、新格局、新思路,这场开启南海探路高铁经济和跨省区域合作之旅的大会,注定会写入历史。

    新平台

    助力产业“走出去”“引进来”

    为期两天的投洽会,共吸引来自粤桂黔三省区高铁沿线13个城市超过250家企业参展,展品包括工业产品、特色农产品、食品、保健产品、旅游手工艺品等,其中佛山本地企业超过60家。南海产业当下有着“走出去”和“引进来”的迫切感,其科技、金融、物流等资源的先进制造业和先进服务业,无疑将有更大空间。可以说,投洽会打通了一条将高铁沿线城市资源辐射至粤桂黔的新通道。

    尽管做了最充足的准备,作为首届粤桂黔高铁经济带联席会议召开后举办的第一个活动,投洽会的火爆场景依然超出了主办方的预料。

    据统计,投洽会共吸引超10万市民参观,拉动销售贸易额约1.8亿元,其中现场销售额约1400万元,现场签约金额约4000万元,现场达成合作意向金额约12600万元,三地企业将在农业、工业、旅游业等方面继续推进高铁经济带的深度合作。

    如果算上合作试验区建设工作现场会上总投资额达到600亿元的签约项目,这些数字的背后释放出三省区城市合作市场的升温态势,也印证了佛山南海先行先试,打造粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)这一平台的魄力。

    可以预见,随着粤桂黔高铁经济带合作试验区这个平台的不断推进,未来泛珠三角区域合作、西江-珠江经济带、广西北部湾经济区及广东自贸区等多个国家战略将随着贵广、南广高铁连接起来,进一步推动珠三角与大西南的互动。

    新格局

    形成对外合作的三驾马车

    市委常委、区委书记梁维东多次强调南海的区位优势,这是南海打开发展空间,实现“引进来”与“走出去”的最大优势。

    事实上,经历了改革开放的长时间粗放发展后,南海当下需要面对的是人才不足、产业低端、资源紧缺等诸多制约。而充分利用区位优势,突破传统意义的行政边界,扩展经济疆域、文化疆域、地理疆域,形成经济南海的全新对外开放格局,成为南海最现实的选择。

    贵广、南广高铁的开通,就像一把“金钥匙”,它打开了南海寻找发展新动力的窗口,全面开启粤桂黔三省区的大交通和大合作时代,也成为南海向外发展“重头戏”。此次投洽会的成功举办,也印证了梁维东的判断——充分利用自身区位优势,利用珠三角与大西南地区目前存在的产业梯度差异,在政府的引导下,发挥市场的配置作用,实现优势资源的加速流动,从而为南海产业发展提供新的动力源。

    作为有别于京津冀协同发展、长江中下游经济带等国家级区域战略,粤桂黔高铁经济带是国内首个主打“高铁经济”的区域合作模式。类似的模式还有贵州和湖南提出的“黔湘高铁经济带”以及湘赣黔滇四省计划共建的沪昆高铁经济走廊。

    正如中国工程院院长周济所说,粤桂黔高铁经济带的经济进一步推动华南、西南地区的科技、金融、物流等资源的先进制造业和先进服务业的发展,进一步深化粤桂黔三省区的经济合作,同时也为“中国制造2025”的实施提供宝贵的地方示范的样板。

    作为“跳出南海谋发展”的步骤之一,粤桂黔高铁经济带合作试验区的打造,也奠定了南海未来跨区域合作新格局:南倚广州南站,打造粤港澳高端合作服务示范区;东联广州市,推动广佛同城化;西依佛山西站,助推粤桂黔高铁经济带。未来,对外合作的三驾马车,将成为南海继续腾飞的重要支撑。

    新思路

    开展更全面多元化开放合作

    随着经济进入新常态,一个重要特征就是结构调整长期性。在产业结构调整过程中,区域之间的产业一体化发展将进入一种新常态。

    在梁维东看来,突破行政区划限制,以市场资源为纽带,推动跨区域经济合作,才能增强南海发展后劲。事实上,改革开放前30年,南海的开放主要瞄准发达地区,而且集中在经济领域。“现在,我们的开放到了一个新的阶段,需要在原来基础上进一步扩大开放空间,开展更多元的开放合作。”梁维东说。

    这种兼顾对内和对外两个方向的开放格局,在整个国家战略里已经逐步凸显,大的方面是“一带一路”,在区域局部来说有泛珠,有西江经济带,还有国家多个活跃经济区的联动开放如京津冀一体化、长江经济带等。

    此次大会也标志着南海的开放合作进入新的阶段,从原来的以我为主,转变为更加互动的合作上来,未来三省区优势互补开放合作将释放更大能量。正如人民日报记者刘泰山所说,当下的南海对外合作,已经从以往单一的面向海外和港澳地区上升为全面的开放格局。

    “这是开放的一个转折,也是南海对外合作思路上的变化,从以往的以我为主,转变为更加强调互动、互补的合作。这也是佛山为全国其他地区的差异性合作带来的示范意义。”刘泰山说。

    这种思路的转变,已经开始对南海的发展战略产生影响。比如,当下的南海已经开始展现出通过搭建创新驱动平台,在金融科技人才要素全面开放流通的新思路。此次南海率先探路高铁经济的改革创新精神,南海全方位对外开放的良好城市形象,通过近百家媒体的集体报道得到充分展示,势必进一步坚定南海探路高铁经济和跨区域合作的决心。

    展望

    打造粤桂黔品牌投洽会

    “展会快结束时,参展的企业给我们派名片,说下次还有参展的机会,一定要通知他们。”南海区旅游局局长梁惠颜说,不少企业反馈这次投洽会收获不错。

    在梁惠颜看来,这次投洽会非常成功,很多企业的产品几度售罄,“有的企业一天追加三次货源都脱销。”下一步,三省区将把投洽会打造成粤桂黔高铁经济带的品牌投洽会,由13个城市轮流举办。

    借电商平台饮头啖汤

    大沥镇镇长黄伟明认为,在粤桂黔经济合作中,大沥可借助专业市场和电商交易平台先饮头啖汤。推动“佛山好产品”挺进大西南、黔桂资源进入珠三角,是大沥在粤桂黔高铁经济中的定位。

    此次粤桂黔合作签约项目中,大沥有两个项目,已经迈出了打造三地合作平台的步伐。两个项目的主体分别是广东有色金属交易平台和广东宝力股权投资管理有限公司。

    打好基础完善产业链

    丹灶镇镇长梁柱华介绍,他们正着手打好产业和交通基础,为传统五金产业的转型,争取更多的科技和人才要素。“丹灶在新能源汽车,汽车零部件和五金产业都形成了一定规模,也有了孵化基地,具备了承接科技产业的基础条件,所以我们希望能够进一步完善产业链和交通,吸引科技创新产业和人才的聚集。”

    而大沥镇则希望在电商交易平台上有更大的建树。“目前大沥在推动阿里巴巴产业带、京东云产业基地的建设。电商平台能将佛山产品卖到大西南,甚至东盟;贵州、广西也可以通过我们平台,把资源、农产品卖到粤港澳,甚至世界各地去。”黄伟明希望在实体平台外,让电商承担更重要的作用。

南海区工商业联合会(总商会)
主办单位:广东省佛山市南海区工商业联合会(总商会)
联系地址:佛山市南海区桂城南新三路7号政协大楼二楼
 联系电话:0757-86332241  公安备案编号4406053010658 粤ICP备09102853