南海区工商业联合会(总商会)
首页 > 专题专栏 > 南海经济

南海企业进入省高企培育库并认定高企后可获百万元各级财政补助!

2017-02-20 16:07:23 区工商联

  今天(2月17日)上午,南海召开高新技术企业培育和政策适用工作大会。会议对2016年南海区的高企工作进行了回顾,并对高新技术企业申报流程及高企相关扶持政策进行了详细解读。

                                

  会议由南海区委常委刘铭恩主持,中共佛山市委常委、南海区委书记黄志豪,各镇街高新技术企业及培育库企业代表等超千人参加了会议。

   认定高企 百万元补助等你拿

  会上,南海区经济和科技促进局(科技)常务副局长何焯辉详细解读高新技术企业的申报流程,他详细解读了高新技术企业的申报要点,包括申报高企要满足高新技术企业认定的八大条件,同时表示,企业在申报前或认定后还需要注意日常管理,并不断优化企业内部管理。

   ▼高新技术企业认定条件

  一)企业申请认定时须注册成立一年以上;

  二)企业通过自主研发、受让、受赠、并购等方式,获得对其主要产品(服务)在技术上发挥核心支持作用的知识产权的所有权;

  三)对企业主要产品(服务)发挥核心支持作用的技术属于《国家重点支持的高新技术领域》规定的范围;

  四)企业从事研发和相关技术创新活动的科技人员占企业当年职工总数的比例不低于10%;

  五)企业近三个会计年度(实际经营期不满三年的按实际经营时间计算,下同)的研究开发费用总额占同期销售收入总额的比例符合如下要求:

  1. 最近一年销售收入小于5,000万元(含)的企业,比例不低于5%;

  2. 最近一年销售收入在5,000万元至2亿元(含)的企业,比例不低于4%;

  3. 最近一年销售收入在2亿元以上的企业,比例不低于3%。

  其中,企业在中国境内发生的研究开发费用总额占全部研究开发费用总额的比例不低于60%;

  六)近一年高新技术产品(服务)收入占企业同期总收入的比例不低于60%;

  七)企业创新能力评价应达到相应要求;

  八)企业申请认定前一年内未发生重大安全、重大质量事故或严重环境违法行为。

  随后,区国税局、地税局有关负责人介绍了高企税收优惠政策,据了解,企业认定为高企后,国家重点扶持的高新技术企业可获得所得税减按15%计算应纳所得税额;研究开发费用税前加计扣除以及固定资产加速折旧等优惠。

  不少企业已从中获得帮助,去年成功认定为高企的佛山市冠盈金属塑料制品有限公司的负责人张国锐表示:“有了高企政策后,符合条件可以拿到省市区三级约100万的扶持经费,公司在培养人才、科技革新、资助开发项目等方面获得很大助力。”

  会上作经验分享的传统制造业企业——广东华兴玻璃股份有限公司的负责人也表示,优惠政策能够有效减轻企业创新的负担,增添发展的动力。而且,被认定为高企,能够提升企业在市场竞争中的资质。

  此外,南海区委常委刘铭恩介绍,企业达成高企认定并进入省高企培育库,还可以获超100万元各级财政补助(单南海区就30万元)!

   高企税收优惠政策一览

   1、高企认定后,3年有效期内企业所得税由25%减按15%征缴。

   2、研究开发费用加计扣除。

   3、固定资产加速折旧。

  4、高新技术企业发生的职工教育经费支出,不超过工资薪金总额8%的部分,准予在计算企业所得税应纳税所得额时扣除。

  5、当年职工教育经费支出超过扣除限额的部分,可结转以后年度扣除。符合条件的企业可在年度汇算清缴时自行申报享受。享惠企业无需办理备案。

  6、企业取得的技术转让所得,年度内不超过500万元的部分,免征企业所得税;超过500万元的部分,减半征收企业所得税。

  7、创业投资企业采取股权投资方式投资于未上市的中小高新技术企业,在股权持有满2年的当年,可以按照其投资额的70%抵扣该创业投资企业的应纳税所得额。

  8、中小高新技术企业以未分配利润、盈余公积、资本公积向个人股东转增股本时,个人股东一次缴纳个人所得税确有困难的,可在不超过5年内分期缴纳。

  9、高新技术企业转化科技成果,给予本企业相关技术人员的股权奖励,个人一次缴纳税款有困难的,可在不超过5年内分期缴纳。

   高新技术企业扶持政策汇总

                               

                                

                                 

   高企服务机构也有补助

  现场还对2016年南海区高企申报优秀服务机构进行了颁牌仪式。佛山市中普认证服务有限公司等10家服务机构获此殊荣。

                                

   其中,广州联瑞知识产权代理有限公司佛山分公司的科技项目负责人曾秋玲说:“2016年,我们服务了大约130多家企业,有36家通过了高企认定。2017年,我们将联合南海区政府,多深入园区宣讲,力争培育更多的高企。”

  此外,她还表示,2016年,南海除了电子信息类、生物科技类的企业申报高企外,部分传统制造业也步入了申请高企认定的路径,南海高企类型正呈多样化发展。

2017,南海全力助推高企发展

  会上,区委常委刘铭恩还对2016年南海区的高企工作进行了回顾。并对2017年的高企重点工作进行了介绍。

  据了解,2016年三批高企认定全区总申报数量达到404家,经专家评审,通过高企认定的数量达到332家,目前累计高企数量达到534家,比2015年增加86%,超额完成市下达409家的目标,并保持全市第一的位置。申报第一、二批省高企后备库的数量达到283家,其中229家通过专家评审,已超额完成市下达申报145家和通过114家的目标。

  刘铭恩表示:“2017年,南海将重点落实高新技术企业政策,尤其是税收优惠政策。”此外,南海还将把高企培育工作与创新发展工作结合起来,推动一批中小型高新技术企业尽快成长为上亿、超十亿的大型科技企业。

  会议最后,中共佛山市委常委、南海区委书记黄志豪发表重要讲话。他表示,高企培育是南海创新发展的重要抓手,南海需要凝聚合力加强高企培育,并为高企全面营造良好的创新创业环境。

  “高企作为企业中的杰出代表,是推进科技创新、产业升级的重要主体,也是新经济发展的重要主体。高企培育需要政府、行业协会、企业三方面合力。此外,高企的发展壮大需要良好的土壤,需要适宜创新创业的氛围。

  未来,南海将通过提升城市公共服务配套、城市生态环境建设、构建良好创新创业生态,推动高企培育发展工作再上新台阶,为全面加快品牌南海建设作出更大的贡献。

南海区工商业联合会(总商会)
主办单位:广东省佛山市南海区工商业联合会(总商会)
联系地址:佛山市南海区桂城南新三路7号政协大楼二楼
 联系电话:0757-86332241  公安备案编号4406053010658 粤ICP备09102853