南海区工商业联合会(总商会)
首页 > 商(协)会快讯

何敏仪:讲好红木文化故事,助力湾区文创品牌

2019-05-08 14:51:13 区工商业联合会


刚刚履职南海区工商联党组书记不久的何敏仪,在马不停蹄调研各镇街总商会和相关行业协会后,5月7日下午,在区工商联秘书长冯纫芝等陪同下,又专程到桂城调研红木行业,先后拜访中南木雕厂、华博居家具有限公司和海宜达红木家具城,鼓励红木行业从业者讲好红木文化故事,助力湾区文创品牌

 

4e19c041b0a4c92ae92f4f2f7a691c5d

在南海红木行业协会会长单位中南木雕厂会议室,协会秘书长罗惜坤首先向等领导汇报了成立一年多来的会务工作。罗惜坤表示,协会成立时间虽然不长,但在桂城街道党工委、办事处和上级工商联等各级职能部门的重视指导下,在广大会员企业的支持配合下,会务工作取得初步成效,其一是去年五月份启动申报了红木行业国家集体商标工作;其二是在协会一周年庆典仪式上成立党支部、青年委员会和抉贫助困关爱基金会,并拟在今年中下旬成立工联会;其三是拟启动诚信联盟机制,成立内设机构南海红木文化研究会;其四是在街道办事处的高度重视和街道经促局统筹下,正式向中国家具协会申请和广东省家具协会联合主办2019年全国家具雕刻职业技能竟赛桂城分赛区资格,并拟于今年九月份举行赛事。

fdccbbc27e7c852f16925643e9a0e709

接着,梁沛根会长介绍了南海红木行业的发展历程。红木家具在中国已流传数百年,而南海红木行业发展历史悠久,底蕴深厚,以其工艺精湛、品质优良而声名远播,且以桂城为集发地。改革开放后,1979年,当时的平洲人民公社平北乡创办了乡镇企业平北红木家具厂,之后,林岳、平东也相继创办红木家具厂,八十年代初,开始出现个体红木家具厂。据统计,南海区现从事红木行业的企业约700多家,从业者近30000人,形成年销售量30多亿元的特色产业链。南海红木行业协会积极打造“红木文化+”平台和文化馆、艺术馆、博物馆建设,在周边具有较高的知名度,经济效益辐射到休闲观光、餐饮、酒店住宿等行业。同时,红木行业作为非遗文化和传承大城工匠特性,在社会效益和弘扬工匠精神等领域方面起到举足轻重的作用。梁沛根会长激动地表示,桂城街道党工委、办事处把红木行业摆上打造特色产业链工作议程,是对该行业可持续健康发展和发扬、传承的信心保证。

随后,何敏仪书记在协会秘书处陪同下,又赴红木行业企业集汇地林岳社区,先后拜访了协会党支部书记、常务副会长单位华博居家具有限公司总经理区庆钊和副会长单位海宜达红木家具城总经理梁剑国。同时,参观考察了桂城街道红木家具绿色服务中心,林岳社区党委书记麦锦照陪同调研。所到之处,何敏仪书记一行认真了解红木行业的发展情况,深入家具展示厅和生产车间,对红木行业的营销,生产工艺等各方面进行细心调研。

何敏仪书记通过实地调研后表示,工商联作为企业的“娘家人”,将继续谨记、发扬南海区委、区政府重振改革开放初期“广东四小虎”雄风,在更高起点、更高层次、更高目标上推动改革开放再出发,再造高质量发展新南海的工作部署,推动南海各行业可持续健康发展。何敏仪对红木行业协会提出的打造“红木文化+”平台的工作思路表示肯定,并鼓励红木行业从业者,要紧紧抓住集聚在大湾区南海片区的契机,讲好红木文化故事,助力湾区文创品牌建设,义不容辞地传承好红木工匠精神,营造宜业、宜居、宜游区域城市氛围。

南海区工商业联合会(总商会)
主办单位:广东省佛山市南海区工商业联合会(总商会)
联系地址:佛山市南海区桂城南新三路7号政协大楼二楼
 联系电话:0757-86332241  公安备案编号4406053010658 粤ICP备09102853