南海区工商业联合会(总商会)
首页 > 商(协)会快讯

南海高新区总商会举办标准化良好行为AAAAA及知识产权标准管理规范培训

2019-06-03 16:12:08 区工商业联合会

 

为贯彻实施GB/T 35778-2017《企业标准化工作 指南》等五项国家标准,促进企业运用标准化理念和方法组织、生产、经营、管理和服务,有序开展企业标准化良好行为评价工作,提高企业知识产权管理水平,推动《企业知识产权管理规范》的深入实施,提升企业知识产权创造、运用、保护和管理综合能力,增强企业核心竞争力,南海高新区总商会5月29日举办了标准化良好行为5A评价体系及知识产权管理规范培训。本次培训邀请了佛山市禅城区知识产权保护协会秘书长陈海及标准化高级工程师广东省标准化协会原会长张如喜两位老师到场授课

培训中,陈海云老师首先以《流浪地球》的IP价值和路虎PK陆风的三轮过招为例,让大家明白,专利,是企业保护创新成果,在市场竞争中争取主动权的重要武器。随后,从专利以及知识产权的基础知识入手,讲解了其定义、申请流程以及维权方面的知识。

 当企业的专利越来越多,怎样才能有效地管理好知识产权?随后,陈老师结合相关案例分析,通过讨论,让大家进一步明白知识产权标准化管理对企业风险管理重要性。通过标准化管理把企业所有与知识产权有关的事务整合成一个体系,可以大大提升管理的效率和有效性。这其实是知识产权贯标的意义。

陈海云老师认为,现在企业对知识产权贯标的认识还不够深刻贯标使企业在对现存知识产权管理问题有效排查、对企业知识产权事务系统识别的基础上,通过建立内部知识产权创造、维护、运用和保护的有效机制,并通过实施、检查和改进,解决企业面临的问题,提升企业技术创新能力,加强企业知识产权保护水平,破解影响企业发展难题。

作为加强和创新社会管理、进一步提升公共服务水平的重要技术手段,标准化已受到各级政府部门的广泛关注和高度重视。标准化是规范服务行为,提升服务质量的有效方法。

在培训的第二环节,张如喜老师和大家一同解读了GB/T35778—2017及省标协团体标准《广东省企业标准化工作评价与改进》。张老师详细介绍了标准制定的背景、依据、原则和定位,标准的结构以及主要内容,更加具体地指导企业开展标准化工作策划、体系构建、标准制修订、标准的实施与检查,以及标准化人员与信息管理。

张老师强调,企业标准化要立足国家战略方针、产业政策和行业政策的要求,满足企业生产流程、管理流程标准化、新产品研发、产品“走出去”等需求,同时要积极关注市场需求,围绕企业自身新技术、新产品、新方法和智能生产、智能检测等新工艺,开展企业标准化工作。

企业标准化体系的建立和运行,规范了员工的言行举止,提高了员工的办事效率,增强了员工对企业精神及理念的追求和向往,同时对提高企业经济效益和全面提升企业文化等都起到了积极的促进作用。张老师通过标良行为确认给企业带来的好处成功经验分享,让在座一百多名参会企业代表对标良行为的重要性有了更深刻的了解和明晰

  次培训在热烈的氛围中圆满结束。接下来,南海高新区总商会将继续跟进整合各会员企业所需,组办系列培训,给会员提供更多的学习机会,全面促进企业健康可持续发展。

南海高新区总商会供稿

南海区工商业联合会(总商会)
主办单位:广东省佛山市南海区工商业联合会(总商会)
联系地址:佛山市南海区桂城南新三路7号政协大楼二楼
 联系电话:0757-86332241  公安备案编号4406052000104 粤ICP备09102853