南海区工商业联合会(总商会)
首页 > 商(协)会快讯

国家级纺织大会在南海西樵开幕,为大纺织产业带来哪些新信号?

2019-06-20 10:31:04 区工商业联合会

 

6月19日,由中国纺织工程学会、西樵镇人民政府主办的2019中国(西樵)纺织科技成果展示对接会在南海西樵举行。

目前,西樵全镇共有纺织企业840多家,年生产各类纺织面料达40亿米。2018年西樵荣获中国纺织产品开发推动奖,被认定为2017-2018年度纺织行业创新示范集群。如今,纺织界的国家级大会在西樵举办,印证了该镇大纺织产业的强大。

我们整个纺织行业在成绩面前不能沾沾自喜。中国纺织工业联合会副会长李陵申强调,只有继续加强从0到1的研发投入,走绿色环保发展之路,才能不断提升产业链的价值。

C:\Users\HXY\AppData\Local\Temp\WeChat Files\5b92bb3f3f6b84400b785d3dc3b055bf.png

2019中国(西樵)纺织科技成果展示对接会在西樵举行。卢浩能摄

一场产业前瞻会

既要绿色环保,更要产业研发

本次大会以科技创新 链动西樵为主题,重点关注卫生用纺织品、牛仔面料及服装、家纺产品的发展趋势和技术应用,通过高峰论坛、科技成果推介会、展览展示的形式,搭建纺织科技成果展示和产学研交流对接的全国性平台。

西樵是国家纺织重镇,在服装面料、家纺布艺、卫生用品三大领域,都起到了引领模范作用,而且近年来西樵在产业转型升级方面,也积累了很多经验。李陵申表示,随着新时代的到来,中国的纺织产业有了新的定位:以创新驱动的科技产业、以文化引领的时尚产业、以及环保绿色的产业。

李陵申说,当前我国大量的贸易顺差是由纺织产业创造的,但仍有很长的道路要走。我整个纺织产业研发投入只有0.69%,还达不到国家各行业研发投入的平均值。他指出,这意味着纺织产业在价值链上仍然有很大的增长空间。

为此,李陵申建议,纺织产业应当要更加开放,并通过环保创新和产品创新,提升纺织业的知识产权收益。我们还有大量的从0到1的创新要做,任重而道远。

大会上,中纺学面料产业研究院分别与德耀纺织实业有限公司、佛山华丰纺织有限公司、佛山市畅染科技有限公司、佛山中纺联检验技术服务有限公司等4家西樵纺织企业和纺织公共服务平台进行签约,将就环保牛仔技术项目合作方面进行合作。

C:\Users\HXY\AppData\Local\Temp\WeChat Files\c115f5a846dc4052ee041ada69c36e89.png

中纺学面料产业研究院与4家西樵纺织企业和纺织公共服务平台进行项目签约。卢浩能摄

 

一场头脑风暴

17场干货演讲促进行业科技成果交流

本次大会还是一场干货满满的头脑风暴会

当日下午,连续17场分别围绕卫生防护用纺织品、牛仔布及服装面料、家纺为主题的科技成果推介会同步进行。

比如,广东昱升个人护理用品股份有限公司带来一次性卫生用品的行业发展趋势和研发前瞻;江南大学纺织服装学院教授张毅做了《传统纺织类非遗与时尚设计创新》的主题分享;苏州中纺学面料产业研究院常务副院长介绍了新型牛仔浆染纱工艺技术和产业应用的情况……一系列科技成果推介会火爆程度甚至一座难求,现场观众亦纷纷拿起手机拍照记录。

西樵镇党委副书记、镇长杨明表示,此次大会是西樵搭建的一个高水平的平台,让西樵企业有机会与全国各个行业协会,各个兄弟单位进行技术交流。通过这种交流,碰撞火花,引入一些新的技术,这有助于推动纺织产业这个西樵的的主力产业实现转型升级。

杨明说,以卫生用品为主的新材料产业是当前西樵大纺织产业发展的方向之一,也将为西樵带来新的产业爆发点。这将能丰富西樵的产业结构,也是南海区发展两高四新产业体系的一个必然要求。

 

【记者】卢浩能【通讯员】关蕴琪 陈志炜

南海区工商业联合会(总商会)
主办单位:广东省佛山市南海区工商业联合会(总商会)
联系地址:佛山市南海区桂城南新三路7号政协大楼二楼
 联系电话:0757-86332241  公安备案编号4406053010658 粤ICP备09102853